「ヘルスケアゼミ」の説明会を実施しました!

2021/07/05

みなさんこんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

本校 柔道整復学科の魅力のひとつ、4大柔整ゼミの中の『ヘルスケアゼミ』の開講にあたり、説明会が実施されました!

【4大柔整ゼミ】
ケガゼミ、スポーツゼミ、ヘルスケアゼミ、高齢者ケアゼミの4分野に分かれて、より専門的な知識を学ぶことができる本校独自の学習制度です。
<<詳しくはこちら>>

ヘルスケアゼミとは?

健康の維持や増進、病気予防、美容といったヘルスケア領域は年々需要が高まりつつある分野で、その様々なニーズに対応できるよう、ヘルスケア分野に力を入れている企業からその知識と技術を学び、多様性のある思考と技術を習得できることを目標にしています。

多様性、と一口に言っても中々イメージが難しいですよね?

過去には「正しいストレッチ」を学んだり、「手技による美顔矯正」を学びました。

ストレッチと美顔…そもそもジャンルが異なるようにも思えますが、ヘルスケアゼミでは、「健康」というものを一つのキーワードにして、色々なアプローチで知見を広げていきます。

接骨院の先生はもちろん、パーソナルトレーナーを目指す方にもおすすめのゼミです!

担当は柔道整復学科・専任教員、鴨田先生と西村先生。

マスク越しでも解る笑顔で、和やかに説明会が進んでいきます。

オンライン受講生へも同時に説明していきます。

今後のゼミの内容の予告として「猫背改善」「フィットネス関連」の企業の方をお招きするという具体的なお話もありました。

知っているようで知らない事もあるので、皆さんの良い刺激になれば!と西村先生。

説明会が終わった後も、熱心に質問に来る生徒の姿が印象的でした。

ヘルスケア分野に力を入れている企業からその知識と技術を学び、学生の皆さんが卒業後、多くのニーズに対応し、求められる柔道整復師として自立できるように取り組んでください!

今後も定期的に開催する「ヘルスケアゼミ」。
次回以降もレポートをお届けします。
お楽しみに!!

柔道整復学科のイベントはこちら