【浮谷先生コラム・第8弾】あの先生が柔道整復の教科書に載っていました‼

2021/06/25

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です。

歯科医師の浮谷先生コラムも第8弾です。

尾身さんが柔道整復の教科書に載っていました‼

こんにちは。柔道整復学科・浮谷です。

皆さん、連日のニュースで国民注目の尾身茂会長(新型コロナウイルス感染症対策分科会)が柔道整復の教科書に載っていたことをご存じでしたか?

熱心な3年生はすでに発見・確認済みかもしれませんが、

★全国柔道整復学校協会監修の指定教科書
『衛生学・公衆衛生学』
(改訂第6版)第13章

「地域保健と国際保健」の中、②わが国とWHOとの関係で次のような記述があります。

「~本部または地域事務局職員としてWHOに勤務する日本人としては…(中略)1998年からWHO西太平洋地域事務局長に就任した尾身茂博士がいる.~」

これまで幾度も教科書を使用して参りましたが、この項目はさほど気にせず人名も見落としておりました。

尾身先生すみませんでした。

教科書の記述は上記一文だけでしたので詳しく調べてみますと、尾身先生は西太平洋地域事務局長としてその後10年間勤務され、SARS(重症急性呼吸器症候群)対策ポリオ(急性灰白髄炎)根絶に尽力されたそうです。

多大な功績ですね。

SARSやポリオウイルスは重要な感染症であり、柔道整復の国家試験にも出題されています。

それではWHOで活躍された尾身先生に敬意を表しつつ、国家試験予想問題をどうぞ。

問1.日本はWHOのどの地域に属するか。

①アメリカ地域
②東地中海地域
③南東アジア地域
④西太平洋地域

問2.WHOの西太平洋地域事務局はどの都市に置かれているか。

①東 京
②北 京
③マニラ
④ニューデリー

※問1はすぐわかりますね。

問2は上記教科書を参照してください。

解答・解説は次回の私のコラムで、柔道整復学科3年生の皆さんはぜひ確認願います。

(監修/浮谷英邦先生:歯科医師・介護支援専門員)

>>柔道整復学科コラムはこちらから