【浮谷先生コラム第5弾】皆さんへのエール

2021/04/16

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です。

浮谷先生コラムも第5弾となりました。

早く浮谷先生コラムが上がらないかなと待ち望んでいた卒業生、在校生。

お待たせしました。

【浮谷先生コラム第5弾】皆さんへのエール

こんにちは。柔道整復学科専任教員・浮谷です。

4月になりました。

新入生の皆さんご入学おめでとうございます!

こころから「エール」をおくります。

すでに皆さんは入学式やオリエンテーションも終えて柔道整復学科、鍼灸学科

それぞれの授業がスタートされていると思います。

あいにく新型コロナウイルスの影響で、今年度も昨年に引き続きリモート・オンライン

授業が多いですが、新たな学校生活はいかがでしょうか?

さて、4月は新入生、在校生ともに新たな科目や実習、そして新たな講師の先生と出会う

時期でもあります。

先日は夜間部2年生の病理学(科目名は「病気の成り立ち」)最初の授業がリモートで行われました。ご担当は非常勤講師のY先生です。私もオンラインで共同ホスト、つまり

受信サポート・連絡役で加わらせていただきました。

オンライン方式では設定環境その他の状況により、授業される先生も、受信する学生さんも思わぬハプニングに遭遇することがありますが、この日は事前の準備もあり大きな混乱もなくスムーズに進みました。

Y先生初回講義お疲れ様でした。なかなか興味深い授業でした。

ありがとうございました。

新年度最初の授業では大抵、どの先生も科目ガイダンスと共に自己紹介をされます。

オンライン授業の利点のひとつは、私ども教員も他の先生のプロフィールや授業方式を知る機会が持てることです。

昨年のコロナ蔓延時にも多くの先生の授業を拝見しましたが、大変参考になりました。

この日のY先生の授業で特筆すべきは講義内容もさることながら、オープニングの自己紹介で、先生の若かりし日のお写真を拝見できたことです。なかなかのイケメンでした!(過去形でごめんなさい)

これは貴重です!夜間部2年生の皆さんはラッキーでした。まだ授業が始まったばかりですので、これからも各学年・各クラス、楽しいサプライズがあるかもしれません。

最後に:本来は「続・あごの話」でコラムを考えていましたが、「皆さんへのエール」に変えさせていただきました。あごの話はいずれまた。

「エール」で思い出すのは昨年、NHKで放送された朝の連続テレビ小説。作曲家・古関裕而さんのドラマでした。

観た人は少ないかもしれませんが、主題歌「星影のエール」は毎日流れて、ついに大晦日、紅白歌合戦にも登場しました。

私はドラマは途中から、紅白は本当に久しぶりで観ましたが、あの主題歌を歌ったGReeeeNというグループ、皆さんご存じでしたか?

東日本大震災から立ち直る人々の映像と共に感動の場面でした。

そういえばどこかで噂は耳にしていましたが、彼らは全員現役の歯科医だったのですね。驚きました。彼らの歌が番組のテーマ曲だったとは!

昨今の若手の歯科医は多才な人が多いです。彼らにもエールを送ります。

(監修/浮谷英邦先生:歯科医師・介護支援専門員)

>>柔道整復学科コラムはこちらから