【ゼミレポート!!】柔道整復学科『スポーツゼミ』

2020/09/03

日本医学柔整鍼灸専門学校の広報担当です。

本日開催された、柔道整復学科『スポーツゼミ』をレポート!

【柔道整復学科】
『スポーツゼミ』
柔道整復学科が誇る4大柔整ゼミの1つ、スポーツゼミが先々週からスタート。

4大柔整ゼミって?
ケガゼミ、スポーツゼミ、ヘルスケアゼミ、高齢者ケアゼミの4分野について、より専門的な知識を学ぶことができます。
スポーツゼミでは、主にスポーツトレーナーとして活躍する際、必要とされる知識や技術を学びます。
>>詳しくはこちら

1年生は前回のオリエンテーションも含めて2回目となる今回。
この日も密を避けるため、教室を2つに分けました。

今回は国内外でトレーナーとして活躍する三田竜治先生が担当!
三田先生は鍼灸師資格、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー資格のみならず、NATA-ATC(National Athletic Trainers‘ Association)の資格を活かし、NFLサンフランシスコ49ersトレーナー、米国陸上選手タイソン・ゲイ氏(他、代表選手5名)のパーソナルトレーナーを務めるなど、第一線で活躍中の先生です。

今回は先生の自己紹介のあと、「脳震盪のメカニズム」の講義を行いました。
また、スポーツ現場で脳震盪が発生した場合の「スパインボード」を使用した搬送方法のデモンストレーションもありました。

熱気に包まれながらの講義に刺激を受けた学生さんも多かったスポーツゼミでした!
学生の皆さん、頑張ってください!

>>過去のゼミ活動の様子はこちら

>>日本医専のスポーツトレーナー教育についてはこちら

本校では柔道整復学科・鍼灸学科ともに、授業時間外のゼミ活動がさかんです。
コロナ対策をしっかりと取りながら、楽しく学んでいきましょう。