2024.01.06

【サッカー部初の公式戦】飯能フェスティバルに参加

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

第102回全国高校サッカー選手権で4強が出そろって準決勝、決勝が楽しみなってきましたね。

日本医専サッカー部も【飯能フェスティバル】に参加してきました。

本日はその様子をお伝えいたします。

飯能フェスティバル

2023年12月25日(月)~28日(木)の4日間埼玉県の高校を中心に行われたサッカーの冬の祭典、飯能フェスティバルに日本医専サッカー部も出場しました。

日本医専サッカー部は12月27日(水)の試合に参加。

美杉台グラウンドで熱い試合を繰り広げました。

まずは、ウォーミングアップ。

足首に不安のある学生はトレーナーの大隅先生にテーピングを巻いてもらいました。

第一試合 VS 新田暁高等学校

1-0で勝利

初戦は群馬県立新田暁高等学校Bチームとの試合。

円陣を組んで気合十分。

創部から1ヶ月で練習もあまりできず、フルコートで試合をするのもはじめて。

メンバー同士のプレースタイルもまだ把握できていない状況で、うまくいかない時間帯も。。。

その後コミュニケーションを取って修正していき、今井選手のゴールで初戦を勝利で飾ることができました。

試合の合間はトレーナーの勉強

日本医専のサッカー部は選手であり、トレーナーである。

グラウンドの横にベッドを設置して、試合の合間にはトレーナーの勉強を兼ねてお互いでケアをしていきます。

授業で学んだ内容を復習しながら、柔道整復学科の教員でトレーナーの大隅先生から手技を教わります。

>>サッカー部についてはこちらから

第二試合 VS 上田東高等学校

3-1で勝利

第二試合は長野県上田東高等学校Bチームとの試合。

第一試合と同じシステムでメンバーを少し変更して、試合開始。

福田選手、石井選手、沢田選手のゴールで3-1で勝利。

途中足をつる選手も続出していましたが、最後の最後まで走り切り勝利を収めることができました。

飯能フェスティバルの応援ありがとうございました。

みなさまのサポートのおかげで初戦を勝利で飾ることができました。

今後もサッカー部の活動を紹介してまいりますので、お楽しみに!

在校生でサッカー部に興味のある方は大島先生までお問い合わせください。

最後になりますが、飯能フェスティバルの参加の高校のみなさま、運営・関係者のみなさま方ありがとうございました。

日本医専サッカー部と練習試合、トレーナーの出張授業をご希望がある高校のみなさま(サッカー部以外も可)はぜひ下記までご連絡くださいませ。

03-3208-7741

info@nihonisen.ac.jp