2023.12.21

【サッカー部、始動】選手であり、トレーナーである!

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

将来、サッカーの指導に興味のある人。

サッカーを続けながらトレーナーの勉強がしたい人。

スポーツ選手の経験を、職業として第二の人生で活かしたい人。

そういった「サッカー選手としての活動もやりつつ、トレーナーとしての活動もできるようになりたい人」をサポートしていきたいという思いから日本医専 サッカー部立ち上げられました!

選手であり、トレーナーである!

監督は、本校鍼灸学科専任教員で現役スポーツトレーナーの大島 貞昭先生です!

■選手歴
・埼玉県秩父市立秩父第二中学校サッカー部(埼玉県北部地区選抜)
・埼玉県立飯能南高等学校サッカー部(埼玉県選抜:メキシコ遠征)(ブラジルFCアメリカ留学)
・亜細亜大学サッカー部(関東大学2部リーグ優勝、総理大臣杯ベスト16)

■指導歴
・埼玉県立飯能南高等学校サッカー部 コーチ(2004年~2006年)
・亜細亜大学サッカー部 ヘッドコーチ(2006年~2008年)
・埼玉県秩父市立秩父第二中学校サッカー部 監督(2008年)

・駿河台大学サッカー部 監督(2007年~2016年)
・埼玉県川越市 川鶴FC 小学生(2016年)
・亜細亜大学サッカー部 ヘッドコーチ(2016年~2018年)
・狭山ヶ丘高等学校サッカー部 コーチ(2018年~現在)

■ライセンス
・はり師・きゅう師  ・柔道整復師
・日本サッカー協会 B級コーチ
・日本サッカー協会 フィジカルフィットネスC級
・日本サッカー協会 レフェリー

日本医専サッカー部は部活動をするだけでなく、授業で学んだ内容をアウトプットし、チームでフィードバックする現場を目指します。

「選手であり、トレーナーである」「大好きなサッカーに関われる」ということで、当日は多くの学生が説明会へ参加しました。

ONE TAP SPORTS

「選手としての活動もやりつつ、トレーナーとしての活動もできるように」とは一体どのようなことなのか、気になる方も多いのではないでしょうか。

日本医専はONE TAP SPORTSという、Jリーグ24チームをはじめ、野球やラグビーなど、様々なスポーツで採用されているコンディショニングソフトを取り入れて活動を行います。

選手自身がセルフコンディショニングを行ったり、選手同士のコンディショニング、更には今後、日本医専トレーナーズチーム(NITT)学生部ともコラボするなかで、お互いにコンディショニングができます。

具体的にONE TAP SPORTSでできることを、全国高校サッカー選手権の出場経験があり、県優秀選手にも選ばれたことのある、日本医専サッカー部コーチ・事務局の兼子さんから説明がありました。

①コンディション

選手の日々の体調やコンディション情報(疲労度、体温、睡眠時間など)を蓄積・可視化。
監督・コーチやトレーナーは選手全員のコンディションを毎日簡単にチェック、確認できます。

②トレーニング

トレーニング計画を作成し、その実施状況やトレーニング負荷量を記録し、モニタリングできます。

③インジュリー

選手のケガ・受傷履歴をまとめて管理。
過去のケガの発生部位や種類の傾向が簡単に把握でき、今後発生しうるケガの予防に役立てることができます。

④フィジカル

体組成データやフィジカル測定の結果など、定期的に行う測定データを一括管理できます。
取り貯めたデータはグラフとして表示されるため過去のデータとの比較も簡単に行えます。

⑤食事管理

日々の食事を写真で記録し共有。
食事の量や品目の記録だけでなく、食事内容に対してフィードバックコメントを残すこともできるので、選手の食事内容の改善に活用できます。

ONE TAP SPORTSは、このようにトータルで全体のコンディショニングができるメニューがそろったシステムです。

同じくサッカー部のコーチであり、海外リーグでの経験もある事務局の沢田さんから「ONE TAP SPORTSのようなシステムを取り入れているところは大学でも少なく、専門学校はまだどこでも採用していないということで、日本医専がいち早く取り入れて、学生が実践的に使えるようにサポートしていきます。」と説明。

サッカー部、日本一を目指す!

「やるからには日本一!どうせやるなら勝ちたいじゃん!」と監督の大島先生。

今月末には飯能フェスティバルへの出場も決まり、早速練習もスタートしました!

盛り上がりを見せるサッカー部。

入部希望の在校生は大島監督へ、これから入学をご検討されている方は是非オープンキャンパスへお越しください!

<<オープンキャンパスのご予約>>

今後もその様子を密着、発信していくのでどうぞお楽しみに!

<<日本医専公式Instagram>>