2023.09.13

【学生インタビュー】吉本芸人が日本医専を選んだ理由/がんばれゆうすけさん

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校広報担当です。

本日は、吉本興業所属で本校柔道整復学科の学生のがんばれゆうすけさんのインタビューを紹介します。

吉本芸人イベントの紹介もありますので、ぜひ最後までお読みください。

猪瀬さん 柔道整復学科昼間部3年生
芸名:がんばれゆうすけさん 吉本興業所属
テレビ番組の企画でYouTuberコムドットやお笑い芸人ハナコの菊田さんのランニングコーチを務める

芸人・アスリート・コーチ・そして柔道整復師へ

柔道整復師を目指したきっかけは?

ー今の仕事にプラスになる資格が柔道整復師

本業はランニングコーチ、副業で芸人をやっていました。

(芸人が副業!?)

そうです(笑)

以前はランナーの方を指導するランニングコーチとマラソン大会のイベントでゲストランナーや司会の仕事をしていました。

本業のランニングコーチ業はasicsと契約をし活動の幅を広げてきて、副業のお笑いタレント業はオールスター感謝祭、大河ドラマ出演と順調に階段を登ってきて、これからというところでコロナ禍に突入し仕事が全滅。

そこから将来のことを考えるようになりましたね。

今やっている仕事につながる、年齢を重ねてもできる仕事ってなんだろうと考えて、国家資格の柔道整復師にたどり着きました。

日本医専に決めた理由

(右:日本医専柔道整復学科専任教員の大隅先生)

ー仕事が続けられるカリキュラム(土日休みの週5日制)

他の学校は週6日だったりするところがある中、日本医専は月曜から金曜の週5日制というのが最大の理由です。

私の場合イベントの仕事が土日メインなので、仕事を続けられるカリキュラムだと思いました。

学校に資料を取りに来て、高田馬場からのアクセスも良いこともわかりました。

ここなら通えるとわかったため入試に進みました。

大隅先生には1年生の頃からお世話になっていて、今年の27時間テレビでコムドットのやまとさんとゆうたさんのサポートを一緒にさせていただきました。

学校生活はどうですか?

ー楽しい!39歳だけど20歳の同級生とも仲良くなれる環境

思っていた以上に楽しいですね。

昔学校に通っていた時よりも日本医専での学生生活の方が何倍も楽しいです。

入学前からも年齢差の心配はもともとそこまでなかったのですが、みんなノリが良くてわいわい楽しくやっています。

ー勉強がそのまま仕事につながっている

今までもアスリートやランニングコーチとして身体のことをネットで調べたりしたことがありましたが、日本医専ではしっかり身体のことを勉強しています。

コーチとして指導するときも今までは「ももをあげましょう」という単純な指導だったのが、今では「前側の筋肉がこうだから、後ろ側の筋肉がこうで・・・」というように筋肉の構造を知った上で深い説明ができるので、相手の理解度も変わってきます。

まだアスリートとしても活動してるので、トレーニングは授業前にやっているのですが、生理学や筋肉の知識はアスリートとしての自分のトレーニングに役立っています。

芸能関係の仕事で司会業もあるのですが、日本医専で習った身体の構造をトークで使っています。

これが意外と現場でウケるんです!

コーチ、アスリート、芸人どれをとっても日本医専で勉強したことがそのまま仕事につながっています。

(学んだことが仕事にすぐ行かせるのはいいですね。コーチ、芸人などの仕事と勉強の両立はどのようにやっていますか)

スケジュール調整ですかね。

現在は、芸人とアスリート、ランニングコーチ、そして専門学生の4足のわらじ。

仕事は平日夜と土日、日中は学業に専念できるように調整しています。

コムドットのドームの仕事は平日でしたが、大隅先生に手伝っていただきながらサポートしてきました。

将来の夢や目標は?

ー国家資格【柔道整復師】を使って笑いを取りたい

柔道整復師を使って笑いを取りたい!

(国家資格の無駄遣い笑!!)

そうでもないんですよ(笑)

国家資格のある芸人が言うから重みが違ったり、これが笑いになったりするんですよ。

ー目標は「ずっと走り続けていたい」です。

本当の目標というか将来の目標というのは「ずっと走り続けていたい。」です。

一芸の「走る」を磨いて今がある。ずっと走り続けていたいです。

がんばれゆうすけさんありがとうございました。

「国家資格を使って笑いを取る」ぜひ、楽しみにしております!

がんばれゆうすけさんのスペシャルイベントを開催!!無料でご参加いただけます。

柔道整復師の話はもちろん、芸能界でも必要とされるトレーナーの話や吉本芸人ならではの芸能界の裏話なども聞けるかも!?

日時:9/24(日)13:00~15:00

<イベント内容>
◆吉本芸人がんばれゆうすけさんによるスペシャルイベント
◆芸能界にも必要とされるトレーナー
◆体験授業
※動きやすい服装でご参加ください

みなさまのご参加をお待ちしております!!