2023.08.22

【学生インタビュー】〈キャリアアップ〉パーソナルトレーナーと学業の両立!/鈴木さん

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です!

本日は、パーソナルトレーナーとして働きながらキャリアアップを目指す鈴木さんのインタビューをお届けします!

鈴木さん
柔道整復学科 夜間部 1年生

パーソナルトレーナーとして独立…トレーニング現場で感じたこと

-柔道整復師の資格を目指そうと思ったきっかけを教えてください

25歳のときにパーソナルトレーナーとして働き始め、28歳には独立しました。
ボディメイクやダイエット目的で通われるお客様と関わっていると、「身体の不調」を訴える方が多いと感じました。
特に女性特有の身体の悩みで相談を受けることが多々あります。

トレーニング指導に加え「身体的な部分をもっと深いところまでサポートしたい」と経験を重ねていくうちに思うようになりました。
そのためには専門的な技術が必要です。

医療器具を使わずに「お客様の身体へ直接アプローチ」できる柔道整復師のスキルに大きな魅力を感じ、国家資格の取得はキャリアアップにも繋がると考え、専門学校への進学を決意しました。

-1日のスケジュールを教えてください

午前中はパーソナルトレーナーとして働いてから、日本医専のゼミや夜間部の授業に参加しています。
ボディメイクゼミ」や「外傷予防」の授業は、パーソナルトレーナーとして活動する上でとても勉強になります。

≪「ボディメイクゼミ」の様子はこちらからCHECK≫

≪「外傷予防」の様子はこちらからCHECK≫

学びやすさ・居心地の良さ

-日本医専に決めた理由は何ですか?

仕事と学校を両立することが現実的に可能か、昨年にオープンキャンパスへ行きました。
職場からのアクセスの良さも大事なのですが、日本医専は「オンライン授業」を導入していることが決め手の1つになりました。
仕事が繁忙期に入ると、学校に来て週5回の授業を受けることがどうしても難しいときがあり、座学授業を自宅からオンラインで受講できる環境はありがたいと思っています!

-学校生活は楽しいですか?

すごく楽しいです!クラスでは和気あいあいとした雰囲気で、仲が良いです。
周囲に話しやすい方ばかりで、日本医専の環境に「居心地の良さ」を感じています!パーソナルトレーナーとして一人でいる時間が多いので、学生気分に戻りキャンパスライフを楽しめています!

-日本医専のおすすめポイントを教えてください

実技の時間が多いので、卒業後にすぐ現場で活躍できるような高い技術力を得ることができると思います。
他の医療やトレーナー業界からキャリアアップを考えている人にとっては十分な環境です!

学ぶことに対して終わりがない

-将来の夢や目標は何ですか?

まずは柔道整復師の資格にしっかり合格し、卒業後は今のトレーナー業を続けるか、整形外科などの職場で働くかまだ迷っています。
日本医専には親身になって相談を受けてくれる先生がたくさんいるので、色々と情報収集をしながら、3年間という時間を有効活用してじっくり決めていきたいと思います。

-これから学校を検討する方へメッセージをお願いします!

学ぶことに対して終わりがない」と考えていて、私と同じようにパーソナルトレーナーをしている方や医療業界で働く方に向けたメッセージでいうと、「身体の知識は知れば知るほどプラスになる」と思っています!日本医専で知識も技術も吸収できることが多く、柔道整復師のスキルをパーソナルトレーナーとして生かせているので、再進学して本当に良かったと思っています!

鈴木さん、ありがとうございました!

パーソナルトレーナーの仕事と両立して、熱心に取り組んでいる鈴木さん。

お客様の理想の姿へ導いていきたいという鈴木さんの軸が伝わってきたインタビューでした!学校としてしっかりサポートしていきたいと思います。

これからも一緒に頑張りましょう!!