【授業レポート】柔道整復学科:外傷予防

2023/04/11

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

柔道整復学科昼間部1年生外傷予防の授業を取材しましたので、その様子をお届けします。

担当は柔道整復学科専任教員・いつも笑顔いっぱいの山中先生です。

本校の卒業生である山中先生は柔道整復師と鍼灸師、両方の資格を取得しています。

両方の資格を取得することで、接骨院や鍼灸院だけでなく、鍼灸整骨院や整形外科、高齢者施設など活躍フィールドが拡がるほか、筋肉などの外傷へのアプローチ(柔道整復)と、内臓やメンタルへのアプローチ(鍼灸)ができ、施術の幅も拡がるなど様々なメリットがあります。

<<W資格取得について詳しくはこちら>>

山中先生の経験談も交えたお話を、学生さんたちはしっかり吸収するように聞いている姿が印象的でした。

授業の流れとしては、最初に骨や筋肉についての解剖学的内容の確認を行っていきます。

骨にはどのような構造があるのか?筋肉は骨のどこについているのか?などを丁寧に学んでいきましょう!

また、患者さんへの声のかけ方やコミュニケーションの取り方も大切なポイントです。

技術だけでなく、心で寄り添う山中先生。

外傷予防の授業では、まず柔道整復の基礎技術を身に着ける!

日常臨床の場において通過することの多い代表的な外傷などについてを学びます。

外傷予防技術の基礎を理解し、実施することができるようにしていきましょう!

お疲れ様でした!✨