2023.08.09

【学生インタビュー】「人の役に立ちたい」社会人からの学びなおし/鎌田さん

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校広報担当です。

本日は、「人の役に立つ仕事をしたい」と鍼灸師を目指す鎌田さんのインタビューをお届けします。

鎌田さん 30歳から学びなおしで鍼灸師を目指す
鍼灸学科 夜間部2年生

社会人からの学びなおし

鍼灸師を目指したきっかけは?

ーおばちゃん鍼灸師との出会い

新卒で営業の仕事をしていました。

飛び込み営業というのもあり、なかなかハードな仕事で体調を崩してしまって退職をしました。

その後大学で事務をやったり、クライミングジムで受付や掃除をやったり・・・

30歳に近づいてきたときに「30代から何かしたい、人の役に立ちたい」と考えるようになりました。

そんなとき知り合いの紹介で、鍼灸院に通うようになりました。

ここはおばちゃん先生が一人でやっている鍼灸院だったのですが、この先生がすごく素敵で「こんな風に年を重ねたいな」と思うようになりました。

鍼灸治療も良くて「鍼灸師なら人の役に立てる。鍼灸師になりたい」と思うようになったのがきっかけです。

ーそこから学校に通い始めるまで少し間がありますが・・・?

はい。すぐ入学を決めたわけではなく学校に通うために金融系の仕事に転職して、2年間お金を貯めながら学校探しを始めました。

日本医専に決めた理由

ー社会人の自分でも通えるイメージができた

日本医専を含めて3校見に行きました。

まずは社会人が多い学校というところを探して、立地・学費・ホームページの雰囲気から3校に絞りました。

実際に3校行ってみて、雰囲気が全然違いました。

日本医専の雰囲気が一番良かったのと自分が通うイメージが持てたので、入学を決めました。

学校生活はどうですか?

ー仕事との両立が大変だけど、疲れた身体を授業でケアできる!

仕事と勉強の両立は大変でした・・・

勉強するのも久しぶりということもありますが、もともとそこまで勉強を一生懸命やってこなかったので、どう勉強したらいいかがわからなかったのが一番大変でした。

しかし、先生に言われた通りに勉強をしていったら少しずつ理解できるようになっていきました。

今も授業終わりに復習したり、LMS(学校独自の学習アプリ)を使って問題を解いたりコツコツやっています。

先生方も皆さん現場に出ている先生ばかりなので、「教科書ではこう、実際の現場ではこう」などわかりやすく教えてくださいます。

実技授業では、学生同士でお互いに仕事で疲れた身体をいたわりながら授業中に鍼灸でケアできるっていうのはいいですね♪

ーちなみにお仕事は何をされていますか?

整骨院で働いています。

入学当初は別の仕事を週5日でやっていたのですが、体力的にきつくなってきたのと将来のことを考えて、整骨院でのアルバイトに切り替えました。

ゼミも受講するために今は週3日で働いています。

ーゼミは何を取っていますか?

4大鍼灸ゼミは全部履修しています。(4大鍼灸ゼミ:美容鍼灸・スポーツ鍼灸・婦人鍼灸・高齢者鍼灸の4分野の知識・技術をより学ぶための授業外のゼミ活動。料金は無料)

前期は婦人鍼灸とスポーツ鍼灸を勉強しています。

もともとスポーツ鍼灸は興味なかったのですが、担当が大島先生なので取ってみました。

実際に取ってみて楽しいし、ためになるので履修して良かったです。

婦人鍼灸は女性のことなので身近に感じられる症状がたくさん学べてためになります。

将来の夢や目標は?

ー女性の美しさを引き出す鍼灸師

お世話になったおばちゃん鍼灸師のようにひとりひとり丁寧に問診にも、治療にも時間をかけて治すというのもありますが、もともと女性の患者さんを診られるようになりたいと思っていました。

日本医専で学んでいるうちに美容にも興味が出てきました。

美容鍼灸は顔に鍼をさして効果を出すというイメージだと思われがちですが、全身を治療して本来その方が持っている美しさを引き出すところが美容鍼灸の効果であり、魅力です。

私もそんな美容鍼灸ができるようになりたいと思っています。

これから学校を検討している方にメッセージがあれば

ー補習やゼミはとった方がいい!そのためには物理的余裕と時間的余裕を

仕事と勉強の両立は体力勝負になってきます。

入学前に予定していた仕事との両立とは変わってしまいましたが、臨機応変に前向きにとらえています。

日本医専は雰囲気が良くて先生や職員がフレンドリーで、社会人でも学びやすい環境が整っています。

日本医専に入るなら補習やゼミは絶対にとった方がいいです!絶対です!笑

そのためには物理的にも時間的にも余裕を持てるようにスケジュールを組むことをおすすめします。

鎌田さんありがとうございました。

お体に気を付けてこれからも授業にゼミに補講に頑張ってくださいね。

日本医専も全力でサポートします!!!

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪

>>オープンキャンパスの予約はこちら