2022.11.30

IT企業のシステム運用からキャリアチェンジ!【学生インタビュー】

IT企業システム運用からキャリアチェンジ!
広野さんのインタビュー記事をご紹介!

【学生プロフィール】
柔道整復学科 夜間部 1年生 広野さん

両親の腰を治してあげたい!が目指すきっかけに

-柔道整復師を目指したきっかけを教えてください

学生時代にスポーツをしており治療院にお世話になっていたこと、両親が農家をしていて、
腰を治してあげたいと思ったことがこの仕事に興味を持ったきっかけでした。

高校卒業後に柔道整復師の学校に行く道も考えましたが、その時は、両親の理解が得られず、ITの専門学校に通いました。

そして、卒業後にIT企業に就職をしてシステム運用の仕事をすることに。

数年間その仕事を続け、気が付けば30歳になっていました。

この仕事を続け、管理職になって・・と考えてもあまり魅力的な未来に思えず、

悩む中で、高校卒業時に思い描いた、柔道整復師の道を思い出しました。

やっぱり柔道整復師になりたい!いま挑戦しなければ後悔すると思い、

30歳という節目の年だったこともあり、会社を辞めリスタートをきることにしました。

現場で役立つ実技授業と独立開業ゼミが魅力

ー日本医専を選んだ理由?

ITの専門学校に通い、IT企業に勤めた経験から、
現場でしっかり役立つことを在学中から学ぶことが大事だと感じていました。

他校も見に行きましたが、
日本医専が1番実技の授業がしっかりしていると感じました。

また、将来は開業したいと思っているので、独立開業ゼミで開業について学べることも魅力でした。

<<独立開業ゼミ詳細はコチラ>>

現場で働いている先生から実践的な学びが出来ています

- 学校生活はいかがですか?

クラスメイトは真面目で勉強熱心な人が多いです

仲間同士でお互いに問題を出し合って勉強したり、教えあったりしています。

授業以外にも、ケガゼミ、高齢者ゼミ、ヘルスケアゼミに参加して、

実際の現場で働いている先生から、技術や経験談を聞けて、実践的な学びが出来ています。

また、独立開業ゼミにも参加して、将来の為の幅広い知識を学べています。

<<柔道整復学科の4大柔整ゼミのご紹介>>

知識をもった治せる治療家になりたい

- 将来の夢や目標を教えてください

知識をしっかりもった治せる治療家になりたい。
そのために学校だけではなく、鍼灸接骨院の企業が開催している勉強会に参加しています。

口下手なので、しっかり知識武装して、患者様が安心して施術をうけられるような説明や会話の仕方も学んでいきたいです。

また、より多くの患者様に喜んでもらえるように、柔道整復師だけでなく鍼灸師の国家資格も取得したいと思っています。

柔道整復師になりたいという想いが捨てきれなかった

- 入学を検討している方へメッセージ

学校に通うか迷っている方がいたら、一歩踏み出して行動してみることをオススメします。

私も高校卒業時は親に反対され、一度は別の道に進みましたが、やっぱり自分は、柔道整復師になりたいという想いが捨てきれませんでした。

両親にも最終的には「自分の好きなようにやりな」と、背中を押して貰えました。

そして自分の好きなことを学べている今が本当に楽しいです。

一緒に学びましょう!ご入学お待ちしてます!!

広野さんありがとうございました!!

>>他の在校生インタビューはコチラ

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪
>>オープンキャンパスの予約はこちら

卒業生のインタビュー掲載!
>>資料請求はこちら