2022.02.04

【在校生インタビュー】会社員と柔道整復師の二刀流を目指す/渡辺さん

こんにちは、
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

本日は、会社員と柔道整復師の二刀流を目指す渡辺さんのインタビューをお届けします。

渡辺さん
日本医学柔整鍼灸専門学校 柔道整復学科 夜間部2年生

柔道整復師を目指したきっかけ

-新たな挑戦をしたい。

会社勤めに不満は無いのですが、40歳を過ぎた頃から新たな挑戦をしたいと漠然と思っていました。

その中で、子育てが一段落し、コロナ禍でフレックスタイムやリモートワークが導入されワークスタイルが大きく変わり自分の時間ができたことが一歩踏む出す後押しになりました。

挑戦ありきでしたので柔道整復師でなくてもよかったのですが、高齢の両親を抱える自分とって介護やリハビリにも貢献できる柔整師は魅力的な資格だと思いチャレンジすることにしました。

日本医専に決めた理由

-学費の減免制度と夜間部の授業開始時間が魅力的だった。

高校生、大学生の子供を抱えているので学費免除制度は非常にありがたいです。
日本医専の入学を妻に理解してもらう材料にもなりました(笑)

また、都内の学校で授業開始時間が一番遅いのは会社勤めしている自分にとって重要なポイントでした。

入学後に分かったのですが、オンライン授業や授業動画の後日配信など学習環境が充実しているも非常に助かっています。

-大変だけど刺激的で楽しい。

会社勤めとの両立は想像していた以上に大変ですが、毎日刺激をもらえて楽しく充実しています。

また夜間ならではかもしれないですが、皆さんモチベーションが高くクラスの雰囲気がとてもいいです。
年配の自分にも優しくしてくれて日々感謝です。

仕事が忙しく授業を休みたい時もありますが、周りの熱量に引っ張られて頑張れています。

将来の夢や目標

-会社員との二刀流。

ワークスタイルの変化で副業も解禁されているので、会社員を続けながら柔道整復師の資格を活かし、介護やリハビリ、地域スポーツボランティアなど色々な分野に挑戦したいです。

渡辺さんありがとうございました。
会社員と柔道整復師の二刀流を目指して頑張ってください♪
>>他の在校生インタビューはコチラ

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪
>>オープンキャンパスの予約はこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>資料請求はこちら