鍼灸学科 BLOG

高齢者鍼灸ゼミに行ってきました! ~吸い玉療法(カッピング)~

みなさんこんにちは!

日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

本日は、4大鍼灸ゼミの1つ、高齢者鍼灸ゼミの実技授業を見学してきました!

講師は鍼灸学科専任教員の山中先生です。

なんだか、どなたが先生なのかわからない写真ですが…笑

ダブルピースをされている方が、山中先生です!

わかりやすく、そして楽しく授業を進めてくださるので、教室はいつも笑顔でいっぱい♪

~吸い玉療法(カッピング)~

吸い玉で期待できる効果として、血行を良くする、血液をきれいにする、皮膚の若さを保つ、関節の動きを円滑にする、神経を正常に調整する、内臓諸機関を活発にする、などがあります。

鍼ではなく、この吸い玉だけを希望される患者さんもいらっしゃるそうですよ!

吸い玉で使う道具は、オープンキャンパスでも取り扱っているので、見たことがある人もいるのではないでしょうか♪

授業でもしっかりと丁寧に扱い方や注意点を伝えていきます。

実技授業は知識だけでなく、手や指の感覚が大切です。

生徒一人ひとりにその感覚を伝えるために、手を取って丁寧に伝えていきます。

吸い玉は施術を失敗してしまうと、火傷を負ってしまったり、皮膚が避ける可能性もあります。

患者さんの症状や健康状態によっては施術を避けて別の施術を提案することも大切です。

山中先生が実際に施術した患者さんとの体験談も交えながら、実技授業が進んでいきます。

「山中先生と僕が施術した吸い玉、全然違います!」と生徒が報告してくれる場面も。

確かに左右で全然違いますね!

たくさん練習して、山中先生の技術に近づいていきましょう!

そして、この素敵な笑顔で患者さんを施術してくださいねっ♪

>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

>>オープンキャンパスの予約はこちらから

>>資料請求はこちら