鍼灸学科 BLOG

【授業レポート】鍼灸学科の「キャリア育成」授業に参加してきました!

2021/08/06

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

今回は、鍼灸学科 昼間部 1年生のキャリア育成授業を見学させていただきました!

この授業はグループに分かれて学生の皆さんがそれぞれ抱いている、
「こんな鍼灸院があったらいいな!」「こんな鍼灸院を作ってみたい!
という“夢”を、語り合い、まとめ、発表するといった内容です!

その中で、今日は発表に向けた資料作りの様子に潜入しました。
みなさん、活き活きと夢を語り合っていました!眩しいですね!

先生は鍼灸学科の学科長 青木先生

(パワフルでとっても優しい先生です!!※私の個人的な印象です!)

「考える、話し合う、伝え合う。そして、将来の繋がりとなる。」

授業の合間に、青木先生に授業の様子を聞いてみました!

青木先生:
普段、専門知識を覚える授業で、自ら話をする授業が少ないですよね。ここではその真逆でオンラインや対面の制限をせずに、参加しやすいほうで話し合ってもらうなど、学生が主体的に話やすいようにしています。

(高校生や社会人関係なく、積極的に意見を話せるっていいですよね!)

(オンラインの学生と話し合っている学生たち…楽しそう…混ざりたい…)

本校は社会人から入学した学生も多くいるので、高校生から入学した学生がイメージしにくい、お金の話などを教えてもらったりする場面もありました。

そのおかげで、学生が描いた“夢”が実現に向けた現実的な話し合いになり、それと一緒に学生の仲も知識もコミュニケーション能力も、どんどん成長してく姿が見えます。私も学生たちの発想から刺激を受けることが沢山あり、授業を楽しんでいます(笑)

(↑こちらは調査部隊!スマホを駆使して、情報収集しています!縁の下の力持ち!)

授業の発表日は2021年9月2日(木)
皆さんがどんな発表をするのか凄く楽しみです!(もちろん、取材にいきます!)

これからいろんな可能性を持っている1年生の皆さん!
自分の夢を大切にして、楽しみながら成長し続けてくださいね!
応援しています!

>>過去の授業体験レポートはこちら

毎週末のオープンキャンパスでは、柔道整復学科/鍼灸学科の体験授業が受けられます!
<<日本医専のイベント情報はこちら>>

<<日本医専の資料請求はこちら>>