鍼灸学科 BLOG

婦人鍼灸ゼミ:生理痛を和らげるツボ「帯脈」

2021/07/07

みなさんこんにちは!

日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

本日は、4大鍼灸ゼミの1つ、婦人鍼灸ゼミの実技授業を見学してきました!

講師は鍼灸学科専任教員の王先生です。

生理痛や月経前症候群(PMS)などは女性特有の悩みです。

婦人鍼灸でホルモンバランスを整え、自然治癒力を高めることで、女性のココロとカラダを健康にしていきます。

本日のツボ:豊隆・帯脈・百会

鍼灸学科の授業の中で出てくる言葉はどれも最初は耳馴染みの無いものだと思いますが、言葉のルーツを調べると面白いものがあります。

本日のツボは豊隆(ほうりゅう)・帯脈(たいみゃく)・百会(ひゃくえ)と読み、その中の1つ、百会は…

「百」=多種、多様
「会」=交わる、会合

多くのツボが交わるツボとされています。

ツボの場所も頭のてっぺんにあるので、なんとなくイメージしやすいですよね♪

それでは、実技に進んでいきます!

帯脈(たいみゃく)のツボはみんな苦戦していました…!

患者さんの肋骨の位置を確認し、王先生に見てもらいながら刺していきます。

生徒同士も「もっと外側じゃない?」「教科書だとこうだよ」と協力しながら実技を進めていきます。

みんな教科書にたくさんの付箋…勉強熱心です!

前半にご紹介した百会のツボは頭に刺すという事もあり、施術者にも患者さんにも緊張が走ります。

生徒同士で刺していることもあり、もしツボがずれていたり痛みを感じた場合はすぐに言い合います。

実際の患者さんは痛みがあっても遠慮して言いにくい時もあるので、今のうちにしっかりと正しく刺していきましょう!

オープンキャンパスでも、実際の施術を見たり鍼に触れることができるので、是非いらして下さいね♪

>>オープンキャンパスの予約はこちらから

>>資料請求はこちら

>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら