【日本医専教員】東京2020メディカルスタッフでの活動報告(第一弾)

2021/08/17

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

本日は、日本医学柔整鍼灸専門学校(日本医専)の教員、木下先生の東京2020オリンピックでのメディカルスタッフとしての活動をお届けします。

柔道整復学科 専任教員の木下です。

東京2020オリンピック大会内で行った、メディカルスタッフ活動を今回から4回に渡って報告させて頂きます。

ただ、制約がある中での報告ですので、十分な報告は出来ないかもしれませんが、なるべく臨場感のある報告にしていきたいと思います。

宜しかったら、是非ご覧ください。

東京2020メディカルスタッフでの活動報告(第一弾)

では、第一弾の報告をさせて頂きます。

東京2020オリンピックメディカルスタッフの活動は、アクアティックセンター練習会場から始まりました。

活動は、「早出組」と「遅出組」の2つのグループで構成されており、この日私は早出組のシフトであったため、朝の気持ち良い時間帯に会場入りができました。

ただ早朝といえども、ちょっと暑かったですが…

活動は、ドクターの先生とペアーを組み、2人1組でやらせて頂きました。

今回は練習会場内にある医務室で、選手のフォローアップをさせて頂きました。

様々な国籍の選手たちがちょこちょこ顔を出してくださり、お国柄による個性がしっかりと漂う現場でした。

競泳会場であるアクアティックセンターは夜ライトアップされて、すごく綺麗でした。(もう1つは日中のアクアティックセンターです)

アクアティックセンターのライトアップは、何色かに変化するそうで、今回は、ブルーのアクアティックセンターを写真に納めることができました。

※会場内部の写真は、選手がどうしても映り込んでしまうため、紹介は最低限に控えさせて頂きます。

申し訳ございませんが、ご了承ください。

(監修/木下美聡先生:柔道整復師 日本大学水泳部オフィシャルトレーナー)

>>柔道整復学科の過去のコラムはこちらから

>>本校の資料を請求する場合はこちらから

>>オープンキャンパスや説明会についてはこちらから