【ヘルスケアゼミ】ダイエットを目的とした食事と運動指導

2021/08/03

みなさんこんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

本校 柔道整復学科の魅力のひとつ、4大柔整ゼミの中の『ヘルスケアゼミ』の第1回が行われました!

【4大柔整ゼミ】
ケガゼミ、スポーツゼミ、ヘルスケアゼミ、高齢者ケアゼミの4分野に分かれて、より専門的な知識を学ぶことができる本校独自の学習制度です。
<<詳しくはこちら>>

記念すべき第1回は、会員制フィットネスクラブ・株式会社東急スポーツオアシスの山崎さん!

今回のメインテーマは「ダイエットを目的とした食事と運動指導」です。

皆さんはダイエットと聞くとどんな方法を思い浮かべますか?

世の中にはたくさんのダイエット方法が発信されているので、きっと様々な方法を目にすると思います。

その方法が果たして正しいのか、自分に合っているのか、継続していけるのか…追及していくと個人ではなかなか難しいですよね。

ここが、トレーナーの腕の見せ所でもあります。

しっかり学んで、サポートするお客様に寄り添ったトレーナーを目指しましょう!

まずはダイエットの基礎知識を学んでいきます。

●運動で消費エネルギーを上げるダイエット

●食事を減らして接種エネルギーを減らすダイエット

どちらか一方に偏るのではなく、生活習慣のなかで「運動」と「食事」の両方に対して改善していくことが大切です。

運動の習慣がない人には、何かをしながらの「ながら運動」を提案してみたり、食事の時間が不規則な人には、摂取する栄養素を見直してみたりと、あくまでサポートするお客様の生活習慣にトレーナーは寄り添います。

このゼミ内でも山崎さんは生徒たちに普段の生活習慣を質問する場面があり、一番多かった意見が「朝食をとらない」習慣でした。

食事指導方法のアプローチの一つに食行動の「欠食」があり、朝食を抜く習慣はそれにあたります。

朝食を抜くことで体へのどういった影響があるのか、そもそもなぜ人は朝食を抜いてしまうのか、山崎先生から丁寧に説明があります。

生徒たちが自分たちの生活に照らし合わせながら、真剣に山崎先生の言葉を聞いている姿が印象的でした!

そのほかにも、食事指導方法としてアルコールとの付き合い方や栄養素について学んだあと、「運動」へのアプローチとしてトレーニングメニューの紹介がありました。

今回はスロートレーニングを実践していきます。

スロートレーニングとは、その名の通りゆっくりとした動作で行うトレーニング方法です。

体に高負担をかけることなく、1セットだけでも効果的で自宅でのトレーニングも提案できるということで、コロナ渦の今にもぴったりですね。

今回ご紹介いただいたスロートレーニングは、スクワットです!

①しゃがんだ下の状態からスタート、5秒かけてひざを伸ばす

②伸びきらないところで2秒キープ

③5秒かけて元の姿勢に戻す

倒れないように、椅子を用意してくださいね!

山崎先生の説明のあと、生徒たちも実践していきます。

手を後ろで組める人は後ろで組むとさらに効果的です!

この下の状態から、上に伸ばしていきます。

伸びきらないところで2秒キープしていきましょう!

サポートするお客様のペースや年齢、トレーニングする目的に合わせてセット数は変わっていきます。

ややきつい、と感じるくらいの運動が一番脂肪燃焼効果が高いということなので、皆さんも無理せずチャレンジしてみてくださいね♪

生徒のなかにはすでに身近の人の健康面をサポートしている人もいるので、「さっそく提案してみます!」と熱意に満ち溢れていました。

今回はダイエットを目的とした食事と運動指導について学びましたが、ヘルスケアゼミでは今後も「健康」というものを1つのテーマにして色々なアプローチで知見を広げていきます。

次回以降もレポートをお届けします!
お楽しみに!!

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

日本医専では他にも様々なイベントを開催しています。
興味のあるイベントにぜひお越しください♪

★柔道整復学科★

8/7(土)14:00~16:00「接骨院での手技療法」

8/21(土)14:00~16:00「卒業生スペシャル! バスケットボールトレーナー来校!」

8/22(日)13:00~15:00「柔道整復師×スポーツトレーナー」

8/28(土)14:00~16:00「「ケガ」「スポーツ」「ヘルスケア」「高齢者ケア」4大柔整を知ろう!」

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!