【フロリダ・トレーナー研修2020】4日目 ~NPTI・メジャーリーグトレーナー・筒香選手には会えるのか?!~

こんにちは。日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。
フロリダトレーナー研修2020 4日目の様子をお届けします。

本日はパーソナルトレーナーの専門学校、National Personal Training Institute(通称NPTI)からスタート。

まずはパットさんからアメリカのフィットネス業界についてと、この学校はどういうところかという簡単な説明をしていただきました。

そして、パーソナルトレーナーの学校でどういうことを学ぶかというのをこちらのワイルドスピードに出ていそうなクリスさんの講義で学んでいきます。

身体の評価として、体脂肪率チェック、肺活量チェック、筋肉の動きのコントロール(どこかケガをしていてできないことはないか)などを実際に体験しながら学びました。

現在パーソナルトレーナーとして働いている学生もおり、積極的に手をあげて自ら体験をしていました。最後に現地のトレーナーの方々と集合写真を撮りました。

Charlotte Sports Park(シャーロットスポーツパーク)Tampa Bay Rays(メジャーリーグチーム)キャンプ地

筒香選手が移籍したことで知っている人も多いかもしれないのがタンパベイレイズ。このメジャーリーグのチームに日本人のトレーナーとして活躍している方のお話を聞きに行きます。場所はシャーロットスポーツパーク。NPTIからは片道3時間ほどかかる場所。途中、ランチ休憩をはさみながら、無事到着。

スタジアムではオープン戦が行われている模様。
スタジアムの外で、広報のデイブさんのお話を聞きました。

筒香選手の話はもちろん、野茂選手や松井秀喜選手の話もありました。
学生からも様々な質問が飛び交いました。

最後の質問で「筒香選手に会うことはできますか」と学生。
「ちょっと待って聞いてみる」と確認をしてくださり、「自分の打席が終わったら帰っちゃったみたい」とニアミス!!

そして、試合が終わりいよいよ日本人トレーナーの福田さんに来ていただきました。

福田さんは高校卒業後、日本で鍼灸師の資格を取り、メジャーリーグのトレーナーになりたいと渡米。

英語の勉強から、アメリカでのアスレティックトレーナーの資格、そして鍼灸の資格を取るときのお話を聞くことができました。

働きながら夜間に鍼灸の学校に通い見事アメリカでも鍼灸の資格を取得!
夜間部の学生も働きながら通うことの大変さを共感しながら、真剣に聞いていました。

他には、1日のスケジュールやアメリカでのトレーナーの仕事、筒香選手獲得前の裏話から、アメリカの鍼灸について、カッピング、レイズというチームの戦い方、そしてやりがい。。。

時間の許す限り、たくさんお話していただきました。
質疑応答では学生からだけでなく先生からもたくさん質問が飛び交いました。

夢を叶えるために行動することの大切さを改めて感じました。
モチベーションぶち上げ↑↑

失礼しましたm( _  _)m
思い出したら熱くなってしまいました。学生のみんなもいい話が聞けたと帰りのバスでも話していました。

野球好きやスポーツトレーナーになりたい人はもちろん、そうでない学生にも聞いてほしいと思うくらいでした。
全米テニス協会のさとしトレーナー、タンパベイレイズの福田トレーナーの話を聞いて学生からは「参加してよかった。」という声が聞こえてきました。

いよいよ明日からセントラルフロリダ大学での講義と実習が始まります。現地の学生との交流の場もあるから、英語も頑張りましょう!!

>>フロリダ研修2020 ~イントロダクション~
>>フロリダ研修2020 1日目~出発編~
>>フロリダ研修2020 2日目~施設見学・ディズニースプリングス~
>>フロリダ・トレーナー研修2020 3日目~全米テニス協会・NFL・NHL~