【フロリダトレーナー研修2018】第2話:ニューアーク空港からオーランドまで(入国編)

日本医学柔整鍼灸専門学校・柔道整復学科 専任教員の大隅です。

今回は、フロリダトレーナー研修2018・第2話をお届けします。
題して「ニューアーク空港からオーランドまで(入国編)」です!

ニューアーク空港に無事に到着した後、大きな関門である入国審査の手続きに向かいました。
入国審査官との質疑応答は完全に1対1で行われます。
入国審査は沢山の列に別れて行われる為、自分を含めて全員が別々の列に案内されました。
入国審査官によっては質問が異なることもあるらしいのですが、大体は同じ質問です。
滞在の目的は?どこに滞在するのか?どれくらい滞在するのか?など。
王道の質問に単語だけでも良いので答えられるようにすれば大丈夫です!

初海外の学生は、列に並んでいるときからそわそわした雰囲気で緊張をしていました。
結果は特に問題もなく、全員が無事に通過することが出来ました!
まずは第1関門を突破しホッと一安心です。

乗り継ぎのため一旦荷物を受け取り、再び預け、機内で記入した税関申告用紙を提出します。
その次は荷物検査です。入国する際の手荷物検査は「靴・上着は脱ぐ」など日本からの出国より厳しいです。
必要ならボディーチェックもされますが、何事もなければクリア出来ます。
ここも無事に全員クリアです!後は搭乗口まで行き、飛行機に乗れば、いよいよオーランド。
もう一息ですね!

搭乗する便の着陸が少し遅れていたので、フライト時間に少し変更が出ましたが、問題なく全員搭乗できました。
ニューアーク空港を離陸して、オーランドに向かいます。フライト時間は約3時間ほどです。

そしてオーランドの現地時間2月25日(日)午後22時50分、日本出発から約15時間、ようやく目的地のフロリダ州オーランドに到着。
大変な長旅でした!空港からはバスに乗り換えてホテルまで移動しました。
途中、大型スーパーに立寄り「水・菓子・雑貨等」を各々購入し、ホテルに向かいました。
ホテルに到着したのは深夜12時を回る頃でした。
この日は部屋割ごとにルームキーを渡し、明日の集合時間を確認して解散です。

明日は長旅の疲れや時差ぼけの影響が予測されるので、施設見学がメインとなります。

いかがでしたでしょうか?
次回、「第3話:フロリダ研修1日目」をお楽しみに!

バックナンバーはこちら
【フロリダトレーナー研修2018】イントロダクション ~ご挨拶~

【フロリダトレーナー研修2018】第1話:日本からニューアーク空港まで(出国編)