【フロリダトレーナー研修2018】 第1話:日本からニューアーク空港まで(出国編)

2/25(日)、第2回フロリダトレーナー研修がスタートしました。
日本からフロリダに行くには、直行便が無い為、一度どこかの空港で乗り継ぐ必要があります。
(俗に言う、トランジットというものですね!)
今回は、ニューアーク空港を経由してフロリダ州のオーランドに向かいました。

日本とフロリダの時差は、約14時間。
簡単に言うと日本時間から14時間タイムスリップして時間が戻る様なイメージです。

ブログを読んで「???」の人も多いと思います。
今回の出発時間は2/25(日)PM17:55でした。
およそ18:00と考えると、フロリダ州では14時間巻き戻した時間が現地時間ということになります。
皆さん計算できましたか?

正解は・・・2/25(土)AM4:00ですね!
つまり日本は夕方ですが、フロリダ州ではまだ早朝と言うことです!なんだかややこしいですよね!

さて、集合時間になり参加学生、卒業生、引率教職員、コーディネーターの難波さんと全27名が遅れること
なく集合しました。とても素晴らしいですね。very good!
昨年よりも大所帯ということもあり、出国手続きをスムーズに乗り切れるかどうかが内心不安でした。海外が初めての参加者は戸惑いながらも、特に問題なく手続きを終えることができました。

無事、誰一人トラブルなくスムーズに手続きが完了し、搭乗口に集合することができました。
そして、飛行機は成田空港を定刻通り離陸。日本からニューアーク空港までのフライト時間は約12時間を予定!約半日ですね(汗)

さて、ここから長旅の始まりです。

次回に続く