【NITT学生部】元WBC日本代表トレーナー熊原稔先生の講演の様子をお伝えします!

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

日本医専トレーナーズチーム(NITT)学生部に向けて開催された、熊原稔先生の講演&デモンストレーションの様子をお伝えします!

熊原 稔(くまはら みのる)先生

(株)クマハラアスリートサポート代表、くまはら接骨院・院長

阪神タイガース・チームトレーナー、新庄剛志パーソナル・トレーナー、東北楽天ゴールデンイーグルス・コンディショニングディレクター等、長年にわたってプロ野球選手のトレーナーを務める。2013年にはWBC・侍ジャパン日本代表トレーナーとしても帯同。現在はトップアスリートからジュニアまで幅広い選手への治療・サポート活動を行う。日本体育協会公認アスレティックトレーナー。
※NITT(日本医専トレーナーズチーム)の専属講師も務めています!

まずは、熊原先生がこれまでスポーツトレーナーとして、数々のアスリート達にどのようなコンディショニングを提案してきたのかについてご紹介いただきました。

なんと、具体的なランニングメニューやウェイトメニューまで大公開!
これまで多くのトップアスリート達に関わってきた熊原先生のコンディショニング術に、学生達も食い入るようにお話を聞いていました。

大好評!熊原先生への質問コーナーもありました!

続いて、デモンストレーション。
この日は肩甲骨まわりのコンディショニングについて、学生がモデルとなって実演していただきました!

野球のピッチャーなどが故障を抱えていることが多いこの部分。
まずは、機能評価でその選手の肩がどのような状態なのかを判断していきます。

肩が上がらなくなったり痛みがあったりする、いわゆる「野球肩」への対処法について丁寧に説明を交えながら、手技を披露していただきました。

説明の中で、実際のスポーツ現場でのエピソードなども教えてくださいました!

わずか数分間の施術で、みるみるうちに肩の状態が改善。
本場で活躍するの先生方の手技を目の前で見ることができるのも、NITTの魅力のひとつです。
あこがれのスポーツトレーナーの技術力に、学生のみなさんも目を輝かせていました!

日本医学柔整鍼灸専門学校では、毎週末オープンキャンパスを開催しております。
スポーツ関係のイベントも盛りだくさん!皆さまのご来校お待ちしております。

>>まずは資料請求してみる