10/8(土)臨床実習・グループワーク発表会を見学しました!!

2016/10/10

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

10月8日(土)に行われた柔道整復学科のオープンキャンパス
今回はなんと「授業見学会」
実際の授業を覗いてみよう!ということで、在校生によるグループワーク発表会のリアル授業を見学しました。

img_7922

この日は大人数の発表会に適した「基礎医学実習室」で行われました。
いつもは実技室でやる体験授業とは一味違った場所で、来校者の方と同様、私もなぜかどきどきしながら中に入ります。

img_7923

本校・奥田校長の挨拶に始まり、研究発表の真っ最中でした!!
柔道整復学科/昼間部2年生による発表でしたが、いつも明るく朗らかな彼らが真剣に発表に取り組んでいる姿を見ていると、こちらも背筋の伸びる思いがします!!

img_7933

印象的だったのは、難しい単語もスラスラすごい…というのもありましたが、彼らが真剣に様々な疾患の対処法を研究している事でした。
「スポーツ障害による足部の損傷」「足底に出る痛み」「不幸の三微」…などなど、彼らの研究発表に、いつもとは違う面を見られました!

img_7935

B組4班の皆様、おつかれ様でした!!
各班発表後は、発表を聞いて良かった点・悪かった点、意見交換となります。

img_7936

この臨床実習は年間3回に分けて班を組み、それぞれの班で研究内容を決めて発表するというものです。
取り上げる内容から自分たちで決め、発表する為には、ただ教科書を丸暗記するだけではなく、自ら進んで学んでいく姿勢が必要となります。

img_7937

そんな研究を通して仲間で知識を深め合える環境があるのは、素晴らしいと思いました!
来校者の方にお話を聞くと「いずれ自分も発表するのかと思うと緊張するが、ここまでやるんだと授業内容が見られてよかった!」とおっしゃって頂きました!!ありがとうございました。

img_7941

発表中の伊藤先生も真剣です!
伊藤先生、柔道整復学科/昼間部2年生の皆さん、おつかれ様でした!

日本医学柔整鍼灸専門学校では、毎週オープンキャンパスを開催しています!!
ご予約はこちらから★

スポーツ自己推薦AO入試★の締切が10月末までとなりました!
スポーツを通してアピールしたい方はぜひご検討ください!!
また、
25万円が減免となる早期出願特典★も10月末まで!!
10月22日までのオープンキャンパスご参加者が対象となっております!

ぜひお早目にご来校ください!
皆様のご来校をお待ちしております!