【授業レポート】柔道整復学科:包帯固定学

2023/11/15

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

柔道整復学科 夜間部 1年生 包帯固定学の授業を取材しましたので、その様子をお届けします。

担当は毎週木曜日の包帯練習会でもおなじみ!遠畑先生です。

前回までの復習で、肘から手首まで包帯を巻いていきます。

この部位は治療院での施術も多い箇所なので、基本をしっかり!

どんな患者様でも適切に対応できるよう、その都度ペアを変えて巻いていきます。

遠畑先生が1人1人チェックしアドバイスしくなかで、どんどん上達していく姿が頼もしいです!

続いて、指の包帯巻きの練習です。

どの指でも正しく巻けるように、全ての指へ包帯を巻いていきます。

この基本の先、固定具をつけた場合の包帯の巻き方はまたテクニックが変わっていきます。

「ベーシックなものが巻けなかったら、その先が出来ない。だから徹底的に基礎を教えているんです」と遠畑先生。

日本医専の実技授業は教員2名体制で行います。

遠畑先生の授業は、1年生の担任でもある柔道整復学科の鴨田先生がサポート!

柔道整復学科の夜間部の特徴として、講義科目は対面とオンラインを自由に選択することが可能であったり、都内で最も遅い18:20授業スタートということで、お仕事と両立しやすい環境です。

お仕事終わりというお疲れのなかでも、皆さんとてもパワフルに受講されており、教室内が熱気に包まれています。

モチベーションの高い状態で学ぶ環境こそが高い学力に繋がっていると、皆さんの授業を取材して強く感じました。

学生さんたちの「勉強したい!素晴らしい治療家になりたい!」という気持ちに応えるためにも、学校として引き続きサポートしていきます!