【トレーナーゼミ】ワールドカップ2022 カタール大会の帯同トレーナーから学ぶ!

2023/07/26

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

3つのゼミで手技を磨く「未来活躍プログラム」のひとつ、「トレーナーゼミ」の取材へ行ってきました!

【未来活躍プログラムとは?】
トレーナーゼミ、ケガゼミ、ボディメイクゼミの3分野に分かれて、より専門的な知識を学ぶことができる本校独自の学習制度です。
トレーナーゼミでは、主にスポーツトレーナーとして活躍する際に必要とされる知識や技術を学びます。

講師は、東京スポーツ・レクリエーション専門学校 アスレティックトレーナー専任教員の尾垣 孝博先生です!

世界で活躍する現役トレーナーのゼミということで、当日は多くの学生が参加しました。

尾垣先生がトレーナーとして帯同されたワールドカップ2022 カタール大会。

そこでの選手へのサポートを丁寧に教えていただきました。

どうすれば選手が試合会場へ到着した時に最高のコンディションでプレイできるのか、時差ボケや長距離移動の飛行機での過ごし方など、トレーナーとしてのサポートは試合会場だけに留まりません。

また、ワールドカップ2022 カタール大会の時期はちょうどコロナ禍ということもあり、現場での対策を経験談としてリアルに話してくださる尾垣先生。

トレーナーは選手の睡眠の質や食事など、様々なデータをもとにサポートしていきます。

実際のテーピングの映像も見せていただき、世界で活躍を考えている学生さんも自分の将来をイメージできたようで、熱心な眼差しが印象的でした。

ゼミの後半では、ワールドカップ2022 カタール大会で選手へ巻いたテーピングと同じ走行のものを練習していきます!

テーピングを巻き終わった学生たちの手が次々と挙がり、尾垣先生が丁寧にアドバイス!

自分のサポートが選手のベストパフォーマンスに繋がるので、是非これからも勇気をもってトレーナーの世界へ踏み込んでいってほしいと尾垣先生。

治療家の仲間として一緒に頑張っていきましょう!の声に、とても勇気をいただきました。

尾垣先生、ありがとうございました!

学生さんたちがこれからも勇気をもって、そして素敵な笑顔のままで学べるよう、学校としてもしっかりサポートしていきます!