【川﨑先生コラム】夏は!エクササイズスナック☆彡

2023/07/07

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。
川﨑先生コラムの第39弾をお届けいたします!

夏は!エクササイズスナック☆彡

暑くなってきましたね。

湿度が高くジメジメ、気温も30℃を超えて運動もやる気がなくなります。

これからは、熱中症にも注意が必要で、長時間の運動はできるだけ避けたいですね。

私自身も仕事で忙しく、休日に運動をしようと思っても暑さに負けて自宅にこもってしまいます。

年齢的にも体力が低下し筋力も衰えてくるお年頃なので健康増進・体力維持のために運動を続けたいという気持ちです。

そこで、取り組み始めたのが“エクササイズスナック”です。

名前からしてお菓子を食べているような名前ですね。

1.エクササイズスナックとは

まとまった運動時間を確保してからはじめるのではなく、間食を食べるような感覚と時間でできる運動をいいます。

つまみ食いエクササイズスナックですね。

ちょっとした時間やタイミングに運動を気軽に取り入れて、1日の運動量を増やすことが目的で、コロナ禍のアメリカのSNSで動画が話題になりました。

2.エクササイズスナックの方法

基本的には、1回10分以内を目安に

運動の時間が取れない人やまた運動が苦手な人など、ハードな運動は挫折してしまいますね。

エクササイズスナックは、気が向いたら数分の運動をするだけなので精神的な負担をかけず運動を習慣化できるおすすめの方法です。

私は、キッチンでお料理を作っている間やテレビを見ながら、また、物を取りに行くときに立ち上がった時などに短時間の運動を組み合わせて行っています。

短時間の運動ですが、血液循環の促進や代謝の上昇の効果があり、目的に合った運動を取り入れることで、ダイエット、ストレス発散、肩こりや腰痛の改善など様々な効果が期待できます。

3.どんな運動をするといいのか

運動の実践方法は様々です。私がやっている運動をご紹介します。

①外出先編

・できるだけ階段を利用(ヒップアップや下半身の引き締め強化)
・電車の中でつま先立ち(下腹部に力を入れて行うことで骨盤底筋を鍛え、太ももの内転筋を鍛えられる)
・自転車で坂道を登りきる(ペダルを漕ぐことで太もも全体の筋肉を鍛えられ、前傾姿勢で力を入れることで背筋の強化ができる。また、股関節の屈伸をするため腸腰筋が刺激されポッコリお腹を改善できる)

②自宅編

・キッチンで壁腕立て伏せ(上腕二頭筋の強化で二の腕を引き締め、大胸筋の強化でバストアップ効果ができる)
・立った時にスクワット(お尻や太ももだけでなく、腹筋や背筋も鍛えられるし内臓脂肪の燃焼効果もある)
・足上げ(寝た状態で足を上げる運動で主に腹直筋の引き締め強化)
・足パカ運動(脚を左右にパカパカと開いたり閉じたりする運動で内転筋を強化することで美脚効果があり、お腹に力を入れるため腹筋の強化、足のむくみを改善する効果がある)

4.効果

エクササイズスナックは短時間でも、継続することで効果が出ます。

運動が習慣化できたら楽しさを感じることができるので、ジムに通って本格的にボディーメイクをするのもいいと思います。

学校の職員の方が海外に里帰りしてきたとのことで教員室のカウンターに「良かったら食べてください」と写真のお菓子が置いてありました。
いかにも海外のお菓子らしい入れ物で、BIGサイズ。
そして高カロリーであろうスナック菓子。
最近、おやつを封印していたのですが、授業が終わりお腹も空いていたので一口頂きました。
一口だけと思っていたけど、とてもおいしくて止まらない味。
「今度帰省した時に買ってきて」と頼んだらスーツケースに入らないから持って帰るのが大変と言っていました。(笑(^○^))
おやつの幸福度調査で、おやつを食べる習慣がある人ほど幸福度が高いということが言われています。
疲れを取るだけでなく、おやつをきっかけに人と向き合う時間ができコミュニケーションをとるアイテムにもなります。
確かに、このお菓子で冗談を言い合ったりして職場は和み、楽しく仕事ができました。
ありがとう☆

柔道整復師・鍼灸師