2022.06.01

ヨガ・ストレッチゼミ ~支点と距離感~

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です。

昨年度まではオンラインで開講されていたヨガ・ストレッチゼミが今年度より対面になりましたので、その様子を取材してきました!

講師は本校の鍼灸学科を卒業し、NITTスポーツコンディショニングセンター  NITTスポーツ鍼灸院チーフトレーナーとして活躍している高橋 奈帆先生です!

<<NITTスポーツコンディショニングセンターとは?>>

皆さん、ヨガとストレッチを学んでいるので、さすがの身体の柔らかさ!

柔らかいからこそ、筋肉を伸ばすとどこまでも伸びてしまうので、施術箇所に合わせた支点をロックしてストレッチしていきます。

「支点をロック・・・?」と文字にすると難しいですが、高橋先生が生徒1人1人の筋肉や筋、骨を触りながら実演するので、とっても解りやすいです!

技術面だけでなく、施術中の患者さんとの距離感についても説明がありました。

「男性が女性に、女性が男性に、同性であったとしても、この距離感で施術されると不快感を覚えさせてしまうので、気を付けましょう!」と、高橋先生。

手の置き方や体の向け方など、気を付ける点は多岐にわたります。

確かに、意識をしていなければ見落としがちな点かもしれませんね・・・!

体のケアだけでなく、心のケアも忘れない高橋先生の真摯なトレーナー姿に、生徒の皆さんも触発されているようでした。

皆さんが将来どんなトレーナーになるのか、今から期待値が高まります!

柔道整復師・鍼灸師だからこそ目指せるトレーナー像とは?

>>日本医専のスポーツトレーナー教育についてはこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>資料請求はこちら