2021.11.29

【在校生インタビュー】オンリーワンの鍼灸師へ/福田さん

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

本日は「エステ・小顔矯正・美容鍼灸」を取り入れたオンリーワンの鍼灸師を目指す福田さんのインタビューをお届けします。

福田さん
日本医学柔整鍼灸専門学校 鍼灸学科 夜間部2年生

鍼灸師を目指したきっかけ

-エステティシャンから美容鍼灸師へ

もともとエステティシャンとして働いていて、その中で国家資格が必要だなと感じることが多かったんです。

また、自分自身も鍼灸治療や美容鍼灸に通っていて、即効性があるということもわかっていたので、将来開業してエステと美容鍼灸を組み合わせたいと考えるようになりました。

日本医専に決めた理由

-実技、美容鍼灸、決め手は雰囲気。

日本医専に決めた理由は、実技授業が豊富なところと目的の美容鍼灸があることですね。

あとは、中国鍼灸や4大鍼灸も魅力的でした。

他の学校含めて3校見学したのですが、日本医専は先生方が話しやすくて、雰囲気が良かったんです。それが一番の決め手ですね。

-支え合える仲間と寄り添ってくれる先生がいる

コロナ禍ということもあり正直最初は不安でした。

専門学校の夜間部は大人が多いから自分で頑張らなければいけないと思っていましたが、先生が寄り添ってくれてなんでも相談できるので安心して通えています。

クラスメイトとは同じ目標に向かって助け合いながら頑張っています。大変なこともありますが辞めたいと思ったことは一度もありません。

授業については、1年生でここまでやるのかということに驚きましたが、1年生でしっかりやるからこそ自信につながっています。

将来の夢や目標

-「エステ・小顔矯正・美容鍼灸」を取り入れたオンリーワンの鍼灸師

今まで自分がやってきたエステや今働いている小顔矯正の技術や知識を活かして、日本医専で学んでいる美容鍼灸を織り交ぜて自分の鍼灸を確立したいです。

それができたらオンリーワンの鍼灸師になれるんじゃないかなぁと思ってます。

だから今は自分のやりたい目標に向かってこつこつと知識をつけてがんばっています。

2年生になったら少し仕事を抑えてゼミなどに積極的に参加して学べるものは学んで自分のものにしたいとおもっています。

福田さんありがとうございました。
経験を活かしたオンリーワンの鍼灸師を目指して頑張ってください♪
>>他の在校生インタビューはコチラ

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪
>>オープンキャンパスの予約はこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>資料請求はこちら