2021.10.11

【第5回独立開業ゼミ】~独立開業に向けてのまとめ~

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校(日本医専)です。

日本医専では、将来独立開業を目指す学生の為に、柔道整復学科/鍼灸学科共通で【独立開業ゼミ】を開講しております。

10/8(金)に第5回独立開業ゼミが行われましたので、その様子をお届けします。

株式会社リグアの霜出様にお越しいただく最後のゼミです。

ゼミに参加している生徒たちも、これまでの授業を振り返りながら真剣にゼミを受講していました。

5つのやるべきこと

最初は独立開業に向けて、何から取り組めばわからなかったこともあったと思いますが

霜出さんのゼミや振り返りの授業を通して、少しずつわかってきたと思います。

自分の開業する院が都心型なのか、地方型なのか、自費診療と保険診療どちらに重点を置くのか、やり方に正解はありませんが、しっかりと独自のプランを考える事が大切です。

毎回ゼミ後に行われる振り返りの授業では、それぞれのプランを学生同士で発表し、意見を交換し合う時間がありました。

霜出さんが毎回様々な企業の独立開業プランを教えてくださるので、学生達もイメージがしやすかったと思います。

開業後の悩み

独立開業ゼミでは、霜出さんがご紹介してくださった様々な企業の、開業後の悩みがご紹介されました。

具体的な失敗例や数字の上限も聞くなかで、学生たちが「自分たちだったらどう対策するか」を考えることのできる貴重な時間でした。

①売上
②利益
③CS
④ES

売上が上がっても、利益は上げられるのか?
CS=顧客は満足しているのか?
ES=従業員は満足しているのか?

悩みは無限に生まれますが、何よりも売上を上げることの大切さを霜出さんから説明。

自分が明日食べていけるかも分からないのに、従業員や顧客のことを思いながら経営はできません。

その売り上げをどう上げていくのかの方法の一つとして、他の院を真似することがあります。

独立開業をする前に、どこの院で働いて修行するのか、求人情報で見るべきポイントなども、霜出さんのゼミを通して学ぶことが出来ましたね。

毎回、約1時間とは思えないほど充実した内容で、学生たちの独立開業に向けたプランがどんどん具体的になっていく様子が頼もしかったです。

次回は今回のまとめを振り返っていきます。

夢の独立開業を目指して、準備をしていきましょう!!

▼過去のゼミの様子はこちら▼
>>第1回独立開業ゼミのレポートはこちら
>>第2回独立開業ゼミのレポートはこちら
>>第3回独立開業ゼミのレポートはこちら