鍼灸学科 BLOG

日刊ゲンダイヘルスケアにて連載中!「東洋医学を正しく知って不調改善」第五十四回

2023/02/16

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校です。

本校教員が執筆する「東洋医学を正しく知って不調改善」の第五十四回が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

東洋医学で花粉症の症状を和らげる 「水」が重要なポイント

東洋医学では、(エネルギー)・(栄養)・(水分・体液)」のバランスが取れている状態が最も良いと考えます。

この中で、花粉症に深く関わっているのがです。

鼻水や鼻詰まり、頭重感、目のかゆみなどといった症状は、顔面や頭に「水」が滞っているためだと考えられています。

このような水の滞りや分布異常を「水毒」と呼んでいます。

「水毒」を改善するには、まず食品。

豆、ウリ、海藻を意識して取るといいでしょう。

また、冷えは水毒を引き起こしやすいため、冷たい飲食物を避け、お腹や足を冷やさないようにすることが大切です。

ツボも有効です。

おへそから親指の横幅1つ分上にある、その名も「水分」や、おへそから指4本分下にある「関元」

足のスネにあり、膝のお皿の骨の斜め下にあるへこみから手の指4本分下にある「足三里」。

これらのツボで、冷えていたり押して気持ちよいところに市販のお灸などを1~2つすえると、より効果があるでしょう。

それでも症状の改善がみられないときや症状が激しいときには、医師や薬剤師、鍼灸師に相談を。

<<記事全文はこちら>>

天野陽介先生(鍼灸学科専任教員)
北里大学東洋医学総合研究所医史学研究部客員研究員も務める。
日本伝統鍼灸学会、東亜医学協会、全日本鍼灸学会、日本医史学会、日本東洋医学会所属。

週末のイベントでは先生ともお話しができます!
>>オープンキャンパス情報はこちら

先生のコラムや授業の様子がわかる!
>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>日本医専の資料請求はこちら