鍼灸学科 BLOG

日刊ゲンダイヘルスケアにて連載中!「東洋医学を正しく知って不調改善」第五十三回

2023/02/10

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校の広報です。

本校教員が執筆する「東洋医学を正しく知って不調改善」の第五十三回が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

「婦人病」に効く鍼灸はある?

女性特有の体の不調や妊娠、出産などに伴うトラブルは、昔から鍼灸治療が得意とする分野の一つです。

更年期障害では、鍼灸で陰陽のバランスを整え、滞った気や血の流れを良くし、漢方薬を併用して症状を改善させます。

生理痛では、特に痛みが重症な月経困難症に対し、高い効果を発揮します。

不妊症に対して、鍼灸治療はストレスを緩和してホルモンバランスの崩れを整え、子宮や卵巣がある骨盤への血流を改善、性ホルモンの活動を活発化するなどの効果が見られます。

また、病院の不妊治療に見られるマイナス的反応、例えば排卵誘発剤の使い過ぎによる副作用に対して、鍼灸や漢方薬との併用で、その副作用を軽減することもできます。

昔から培ってきた経験や技がたくさんあり、現在も受け継がれているのです。

<<記事全文はこちら>>

王 瑞霞先生/本校鍼灸学科専任講師・婦人鍼灸ゼミ顧問
北京中医薬大学医学修士 日本大学医学博士 中医師
専門分野は内科・婦人科 漢方・薬膳などの中医学に精通

週末のイベントでは先生ともお話しができます!
>>オープンキャンパス情報はこちら

先生のコラムや授業の様子がわかる!
>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>日本医専の資料請求はこちら