鍼灸学科 BLOG

日刊ゲンダイヘルスケアにて連載中!「東洋医学を正しく知って不調改善」第二十七回

2022/07/20

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校の広報です。

本校鍼灸学科教員が執筆する「東洋医学を正しく知って不調改善」の第二十七回が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

高血圧に有効なツボは? 代表的な3カ所を指圧すると効果的

一般的によく使われるツボをご紹介すると、まずは人迎(じんけい)という首にあるツボです。

場所の目安は、喉ぼとけから指2~3本分外側にある、ちょうど血管の拍動が触れるあたりになります。

このツボを毎日、数回、深呼吸しながらゆっくりと指圧すると、高血圧の抑制に効果を発揮するとされています。

ほかにも、手の甲側の親指と人さし指の間にある有名な合谷(ごうこく)や、後頭部と首の境目にある僧帽筋(そうぼうきん)といった盛り上がった筋肉の外縁あたりにある天柱(てんちゅう)といったツボも高血圧の改善に効果を発揮します。

これらのツボを仕事の合間などに軽く指圧するとよいでしょう。

ただし、これら3つのツボだけを指圧しておけば必ず良くなるといったものでもありません。

それはその人の体質によって大きくその反応が違うためで、施術者はそんな各患者さんの状態を総合的に診断したうえで、さまざまあるツボの中から選択し、治療穴として施術するわけです。

いずれにしても、大事なことは、規則正しい生活。

それに加え、ツボを上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。

<<記事全文はこちら>>

徳江謙太先生(鍼灸学科専任教員)
鍼灸師
柔道整復師
介護支援専門員

週末のイベントでは先生ともお話しができます!
>>オープンキャンパス情報はこちら

先生のコラムや授業の様子がわかる!
>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>日本医専の資料請求はこちら