鍼灸学科 BLOG

スポーツ鍼灸ゼミに行ってきました ~大殿筋をぷすっと!~

日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

4大鍼灸ゼミの1つ、「スポーツ鍼灸ゼミ」の見学に行ってきました!

今日は「大殿筋(だいでんきん)」というお尻の筋肉に刺鍼していきます!

立つ・座わる・歩く・階段昇降など日常生活動作のほか、走る・ジャンプといった動作時にも働く、とても重要な筋肉です。

担当の大島先生の説明を真剣に聞く生徒たち…!

さまざまな動きに関係する筋肉のため、アスリートやスポーツをしている方のパフォーマンスに大きく影響するので、スポーツ鍼灸ゼミでしっかり学んでいきましょう!

大島先生は「こうしたらダメ」という言葉を使わず、「こうしたらドンマイだね!」と生徒に声をかけます。

小さな違いですが、こういう言葉の気遣って素敵ですよね♪

生徒たちもリラックスした様子で刺鍼し合います。

余談ですが、各自が使用するタオルに個性が出ていて素敵だな~といつも思っています笑

「痛くない?」など、お互いに声を掛け合いながら実技授業が進みます。

実技授業の終わりには、「難しいと思いますが、練習を重ねてスタンダードに出来るように頑張りましょう!」と大島先生。

その生徒の頑張りに応える大島先生の姿と、生徒たちの一生懸命な姿勢が印象的でした♪

次回のゼミも頑張ってくださいね!

鍼灸学科ブログでは、授業やゼミの様子やコラムを掲載しております
>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

オープンキャンパスでは実際に鍼や吸い玉に触れることができます♪
>オープンキャンパスの予約はこちらから

まずは日本医専を知ろう!
>資料請求はこちら