鍼灸学科 BLOG

日本医専の先生紹介!!~平沢豊先生編~

2015/07/15

今回は笑顔が素敵な平沢豊先生です。
鍼灸学科の学生に慕われるその秘密に迫ります!

☆どのような経験を経て、鍼灸師になりましたか?

50歳までサラリーマンやって、その仕事を辞めて職業訓練校に行きました。
それからどうしようと思って、鍼灸師の学校に通い、日本医専の2期生になりました!
もちろん、老子荘子とか東洋思想に深い興味を持っていたのもあって、鍼灸師という道を選びました。

☆専門分野、得意な分野、得意な施術は?
現代鍼灸。現代鍼灸っていうのは西洋的なアプローチをする鍼灸。
鍼灸には中医・経絡・現代ってあるんだけど、
経絡は同じ人の脈を3年診るべし!なんて言われて合わないなと思ってね(笑)
中医よりは現代鍼灸が自分にしっくりきた感じですね。

☆担当している教科を教えて下さい。
今は解剖と国試対策。でも教員8年目だからもう12科目も教えました。
教えるって面白い!
最初は教科書に書いてあることを教えることで精一杯だったけど、今は全体を大ざっぱに捉えろって言ってます。
きちんきちんと細部を覚えることはない、どうしてこうなるかって理解するのが大切!
いかに理解してもらえるか プラス 面白く興味持ってもらうかを常に考えて教えています。

☆好きな言葉を教えて下さい
『努力』でも、大切なのは『効率よく努力する』こと。
いっぱいやる事が重要じゃない、色んな知識を膨大に詰め込むことが努力じゃない。
自分で考えること、本当に重要なものを選び取る事ができなきゃ、と思っています。

☆好きな食べ物は何ですか?
食事は何でも!
-先生は甘いジュース大好きですよね?
そうそう、俺の時代は水しかなかったから、水なんて買うやつの気がしれない(苦笑)

☆誕生日は何月何日ですか?
1月4日。いつも正月扱いで祝ってもらったことなんてないですね~(怒)

☆入学をお考えの方に応援メッセージをお願いします。
鍼灸って本当に奥が深い。色んな考え方ややり方がある。
だから好奇心がある方が向いている。待っているよ!!!!

☆先生は学生に慕われています。卒業後わざわざ先生を訪ねる学生はダントツで平沢先生が多いですよね。
アハハ、知らないよ、そんなこと。きっと俺が暇だと思っているんだよ。
-ユーモアに溢れ、笑顔が素敵な平沢先生!生徒に慕われるのも分かります(^^)