鍼灸学科 BLOG

日本医専の先生紹介!!~青木春美先生編~その2

2015/07/09

こんにちは。

鍼灸学科の学科長、青木春美先生のインタビュー第2弾です。

★担当している教科は?
中医学、中医臨床、卒後研修です。昔中国で学んだことが私の強みよ!

★好きな言葉は?
「自分に厳しく、他人に優しく」
やっぱり子供がいるから(先生は現在、成人したての娘さんとティーンの息子さんの二人のママ)。厳しくしても思い通りにならないって分かっているし、学生も勉強しない子でもカワイイわよ(笑)

★好きな食べ物は?
美味しいものは大好き!作るのもね、春巻きとか肉まんとか、ぎょうざとか。
去年の文化祭では餃子、今年は肉まんをみんなで作って、大好評でしたヨ。
-私も頂きました!お店よりおいしかったです!(^^)!文化祭、盛況でしたね。
フフフ。本場仕込みですから。日本医専では鍼灸だけじゃなく、料理も学べちゃう(笑)
今日は五香茄子(辛くないマーボーナス)も作ってからきたのよ。息子は太っててね。「デブの家のご飯は美味しいから」って言んです(笑)

★プロフィールは?
4月24日!
-牡牛座ですね。
そうなの?星座は興味ないから分からないです。
血液型はB! 決まっているじゃない、アハハ。
4つ上の兄と年子の妹、3人兄弟の真ん中です。

★入学をお考えの方に応援メッセージをお願いします!
一緒に勉強したいわね!
日本医専はあなたを後悔させないわよ!!

今度は、学生から見た青木先生って?
鍼灸学科夜間部3年生の関口 士門さんが先生の魅力について語ってくれました↓↓↓

母親でありながら鍼灸学科の学科長もされている青木先生。
その特徴はやはり美容鍼灸です。
私も実習のデモンストレーションにて顔の左側半分に鍼をして頂いた時に、クラスメイトから『右側と左側で顔つきが全然違う!』と言われました。
中医学に基づいた診断方法や治療の仕方も御存じですので中医学的な事柄についても学ぶ事ができますし、生徒からの希望があれば授業の無い日でも学校にいらっしゃり実習室を開放、熱心に教育指導もされています。
日本医学柔整鍼灸専門学校そのものが良くなるように、先を見据えて行動されているように感じます。
学科長という立場上、お忙しい方ですが気軽に話をされてみると良いかもしれませんね♪