鍼灸学科 BLOG

日本医専の先生紹介!!~青木春美先生編~その1

2015/07/08

今回は鍼灸学科の学科長、中医学のエキスパートで美容鍼灸のパイオニア、
青木先生のインタビューです(*^_^*)

★鍼灸師になった経緯は?
高校の3者面談って親と先生が話すものだと勘違いして、自分が出なかったのが始まり。
その時、父が「鍼灸師に」って流れで、決まっちゃっいました(笑)。
当時は中国残留孤児2世だったので、もちろん中国の鍼灸の学校に通いました。
当時の中国は2年半はずーっと座学、半年臨床をやって、卒業すると免許が取れるしくみ。
25歳で日本に渡り、中国の鍼灸師の資格は使えないので、日本の学校に入りなおして、
それから教員過程を2年勉強して今に至ります。

★専門分野、得意な分野、得意な施術は?
中国では50肩とか三叉神経痛とか坐骨神経痛とか診ていたけど、
特に日本医専に来てからは美容鍼灸に力を入れています。
その中でも育毛には自信があるわ!
鍼灸の育毛は鍼だけでなく、お灸・パルスそれから生活指導もとっても大切、
特にストレスと睡眠。個人個人で違うから、1人1人に合わせてやっているのが特徴です。
-薄毛に悩む女性も多いですよね?
うーん、でも女性は結果出るまでちょっと時間かかるし、望む結果が高いから・・・。
-裏を返せば、男性は結果が出るまで早いってことですか?
そうね、男性の方が早いわね!

次回に続きます  くコ:彡