フロリダレポート☆第三弾!!

2014/10/13

おおすみ先生のフロリダ視察レポートをご覧の皆さん、こんにちは!!
前回は日本からオーランドまでの長旅の様子をご覧いただきました。
今回からはいよいよIMG・UCFという2つの学校でミーティングです。
スポーツに特化しているとお聞きしていたので、どんな施設なのか楽しみでなりません。
今回はIMGとのミーティング様子をご覧ください☆

IMG ACADEMY

まずは、簡単ではありますが、IMGについてのご紹介から。
IMG ACADEMYとはフロリダ州ブランデントにあるスポーツ学校。
(なんと、敷地は東京ドーム16個分!!)
ここに、小学校から高校まで、スポーツをしながら授業を受け、学位取得が可能。
毎年フルタイムの学生が800名・短期の学生を含めると12000人が参加。
多くのスポーツ選手を輩出しています。
錦織圭選手、マリア・シャラポア選手等有名選手を輩出している名門校。
また、施設は全米でも屈指の最新のものが用意されていることから、
授業料が高額ながらも全世界から多くの学生が訪れています。

ホテルからIMGまでは車で約2時間の予定。
さすがアメリカ!移動距離もアメリカン!
2時間後ようやくようやく到着。緊張してきました。

IMG ACADEMYでは、constantine(コンスタンティン)さんとMatt(マット)さんにお会いしました。
2人とも背が高くてかっこよかったです。

日本人だと「お辞儀をして挨拶」だと思いますが、アメリカだと「握手をしながら挨拶」が基本。
そこは自信があったので、片言の英語で、「nice to meet you」とがっちり握手。
手が大きい(笑)
トレーニングルームの一角でミーティングを行いました。
トレーニングルームでは選手が治療を受けていたり、トレーニングをしていました。
置いてある設備が凄いことに驚きました。
日本とは比べものにならぐらいのトレーニングマシーンの数と種類。
それと最新の機械等、さすがスポーツ学校。
ここでならプロになる人が多く出るのも不思議ではないと思いました。

ちょうどミーティングが終わり、施設内を案内していただいた時に、
偶然にもあるプロテニス選手がトレーニングをしている最中でした。
誰だと思いますか?皆さんも一度は聞いたことある選手です!!
ヒントはK・N選手。
気になる答えは…次回のレポートで!!