4大柔整ゼミの『ケガゼミ』をご紹介!

2021/01/07

こんにちは。日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

今回は本校 柔道整復学科の魅力のひとつ、4大柔整ゼミの中の『ケガゼミ』についてご紹介します!

【4大柔整ゼミとは?】
ケガゼミ、スポーツゼミ、ヘルスケアゼミ、高齢者ゼミの4分野に分かれて、より専門的な知識を学ぶことができる本校独自の学習制度です。
>>詳しくはこちら

ケガゼミとは?

柔道整復師は本来、骨折・脱臼・捻挫などの外傷に対処する専門家です。
ケガゼミではその独自技術を徹底的に磨くとともに、整形外科医との具体的な連携方法など、実際の患者対応に必要なノウハウも学ぶことができます。
実技授業の先取りして学べたり、授業では学べない接骨院や整形外科で今使っている最先端の技術も学ぶことができるので、学生に人気のゼミとなっています。

ケガゼミでは外傷への応急処置など柔道整復師としての基本的なを学べるため、将来接骨院の先生を目指す方はもちろん、スポーツトレーナーや整形外科の先生を目指す方にもおすすめのゼミです!

▼ケガゼミではこんなことを学んでいます▼

<<ボクサー骨折の固定>>

<<前十字靭帯の検査法と固定法>>

<<新素材のギプス包帯を体験!>>

実技に力を入れている日本医専では、このように様々な技術を学ぶことができます!

柔道整復学科ブログではゼミの各ゼミの様子やコラムなどをご紹介しております。
興味のある方は是非ご覧ください!

<<柔道整復学科ブログはこちら>>