【スポーツゼミ】「川崎市立橘高等学校で現場実習をしてきました」

2020/10/21

日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

スポーツゼミで定期的に行われている現場実習!
今回は川崎市立橘高等学校へ行かせていただきました。

【4大柔整ゼミとは?】
ケガゼミ、スポーツゼミ、ヘルスケアゼミ、高齢者ゼミの4分野に分かれて、より専門的な知識を学ぶことができる本校独自の学習制度です。
スポーツゼミでは、主にスポーツトレーナーとして活躍する際必要とされる知識や技術を学びます。

>>詳しくはこちら

橘高等学校のソフトテニス部で三田先生がトレーナーとして活動しているので、今回は一緒に間近でトレーナー活動を体感しました!

三田先生は鍼灸師資格、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー資格のみならず、NATA-ATC(National Athletic Trainers‘ Association)の資格を活かし、NFLサンフランシスコ49ersトレーナー、米国陸上選手タイソン・ゲイ氏(他、代表選手5名)のパーソナルトレーナーを務めるなど、第一線で活躍中の先生です。

この日は初めて現場実習が初めての1年生も多かったので、まず橘高校のソフトテニス部がどのような練習をしているのか体験してみようとのことで、フィジカルトレーニングに参加させていただきました!

まずは5つのグループに分かれて下半身のトレーニング!
1グループにスポーツゼミの学生が1.2人混ざって一緒に練習していきます。

次に腹筋、腕立て伏せなどをしてから最後にランニングです。
スポーツゼミの学生は高校を卒業してから久しく運動していない人も多く、ヘトヘトになりながらも練習に参加していました。

練習が終わると、怪我や身体に違和感を感じた橘高校の学生たちが三田先生のところへ相談に来て、練習後のメディカルケア開始です!

スポーツゼミにとってはここからが本番!!
三田先生のトレーナー活動をしっかりを見て学びます。

みんな違った症状なので、一人ひとりにちゃんと寄り添って笑顔で対応しているのが印象的でした。

皆さん三田先生のトレーナー活動を真剣に聞いていました。
終わった後も積極的に質問していて終始いい雰囲気の現場実習でした。

本校では、スポーツゼミの見学も行っています。
参加希望の場合は、電話・メール・LINEにてお申し出ください!

>>過去のゼミ活動の様子はこちら

>>日本医専のスポーツトレーナー教育についてはこちら