【フロリダトレーナー研修2018】 番外編:こんなことに要注意!編(学生レポート)

フロリダブログ番外編!!

今回はフロリダ研修に参加した学生さんから、”海外研修こんなことに要注意!”を教えてもらいました。

特に初めて海外に行く方は、出国~入国…不安な事だらけじゃないでしょうか?

これからフロリダ研修に行こうと思われている在校生の皆さんにも役に立つ情報があるかもしれませんので、ぜひご覧ください!

【保安検査場】
チェックイン・荷物を預け終わったら、保安検査場へ!
(※保安検査場は自分自身と、機内持ち込みの手荷物について検査を受ける場所です。)
携帯/PC/タブレットなどの電子機器・液体・腕時計・ベルト・・・などは保安検査場を通過する前に別にしておく。
上着は事前に脱いでおくとスムーズに手続きできます。
★キャリーバックは預けてしまうので、機内持ち込み用の小さい鞄があると便利かも。

そして手荷物の中にはさみが入ってる方!要注意!!(学生の皆さんは筆箱に入ってたりしますよね)
鞄のどんなに奥底に入っていても、保安検査場X線検査に引っかかります。
基本的には持っていかない。どうしても持っていく場合は預け荷物に入れておきましょう。

【出国審査】
保安検査場を通過すると、日本から出国するための審査があります。
一人ひとり順番に、パスポートと搭乗券を確認されます。
初めての経験だからと言って、スマホで写真を撮ったりするのはNG…
★搭乗券のケースを用意しておくと、慌ただしく搭乗券を探すことがなくて便利かも。

【搭乗】
国際線では機内でドリンクサービスが受けられますが、搭乗する前にお茶など飲み物を買っておくとGoodです。

【機内での過ごし方~~】
映画を見たり音楽を聞いたりするイヤホンや、ボールペンなど必ず使用するものは手元に置いてしまいましょう。

時間のある時に税関申告書を記入。
★ボールペンを忘れずに!
到着後、提出が必要なので無くさないように要保管です。

~時差ボケ対策!~
日本とフロリダの時差は14時間。(サマータイム時は13時間)
日本が午後14時の時フロリダは同日付の午前0時になります。
★搭乗したら直ぐに時計や携帯を現地の時間に合わせておくとGood!日本の時間は忘れよう。
★到着時間が現地時間夜の場合、最初の機内食を食べた後すぐに寝て調整するのがオススメ。

【入国審査】
入国審査では、出国の審査の時のように一人ひとりパスポートを確認されます。
入国の目的・期間(アメリカを発つ日)等を答えられればあとはOK。
★あたりまえですが英語を勉強していくと尚良い

【その他】
★水は必須!!飲んだり、口をゆすいだりするのにも必要でした。(蛇口から出る水を口に入れるのは危ない)
★研修参加メンバーでLINEのグループを作っておくと便利!
★ホテルに備え付けのシャンプーは合わない可能性があるので、持参するのがオススメ。

★先生が作成した渾身の「研修のしおり」はとっても使えるので必読!

▼ブログ作成にあたり情報提供してくれた学生さん▼

前澤春花(まえざわ はるか)さん
現在、柔道整復学科昼間部の3年生。
3~15歳まで水泳を続けるものの、高校で急に写真部に誘われ文科系女子へ。
尊敬するのは何でもメモすることで有名な古代エジプトの「トト神」。
臨床の授業でも書記としてとにかくあったことを全部記録するのが得意。

※今回提供してくれた「通称:前澤ノート」には、初日から最終日までの内容が英語や絵なども織り交ぜながらビッシリと書かれていました。とにかく、すごい!一見の価値アリです。

いかがでしたか?
この記事とフロリダ研修のレポートを合わせて読むと、より面白いかもしれませんね!
引き続きアップしていきますので、皆さん是非ご覧くださいね!

フロリダ研修レポートバックナンバーはこちら

【フロリダトレーナー研修2018】イントロダクション ~ご挨拶~

【フロリダトレーナー研修2018】第1話:日本からニューアーク空港まで(出国編)

【フロリダトレーナー研修2018】第2話:ニューアーク空港からオーランドまで(入国編)

【フロリダトレーナー研修2018】第3話:フロリダ研修1日目 アムウェイ・センター見学編!

【フロリダトレーナー研修2018】 第4話:フロリダ研修1日目 ナショナルトレーニングセンター見学編!

【フロリダトレーナー研修2018】 第5話:フロリダ研修2日目 UCF(セントラルフロリダ大学)研修編!