【柔道整復学科】プロフェッショナルアカデミー『スポーツ選手へのコンディショニングの必要性と特徴』開講しました!

2017/07/11

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

柔道整復学科を中心としたプロフェッショナルアカデミーを開講しました!

※プロフェッショナルアカデミーとは
スポーツ・フィットネス・開業・福祉に関連し、臨床現場で活躍している講師による、講義や、フィールド活動を行います。

7/11(火)は【スポーツ選手へのコンディショニングの必要性と特徴

藤原良次 先生(本校卒業生、全日本スキー連盟ナショナルチームトレーナー)による講義です!

藤原先生は本校柔道整復学科・鍼灸学科を卒業したW資格保有者!
全日本スキー連盟クロスカントリートレーナー・ノルディック複合トレーナーなどを務め、きりん鍼灸整骨院の院長としても活躍されています。

最初に「スポーツトレーナってなに?」「普段の鍼灸師・柔道整復師の仕事とトレーナーの違い」を自身の経験談と共にお話してくださいました。

続いて、スポーツトレーナーとして普段どのような治療を行っているのか実技を披露していただきました。

『たくさんの方の前で緊張する』とおっしゃってましたが、素早い手捌きを見せて頂きました!

次々と先生への質問も出て、学生の熱意を感じました!

実技が終わり、最後に本日のまとめとして先生からも熱いメッセージをいただきました。

『鍼灸師・柔道整復師・スポーツトレーナは業種の違いはあっても、基本的な精神はあまり違いはありません。なぜなら、選手や患者に対して目標に向かって共に一生懸命になることが同じだからです。』

トレーナーも熱い思いでやっているのです!

在校生のみなさんも藤原先生に続き、グローバルに活躍できるスポーツトレーナーになれるよう応援しています!

在校生・卒業生の方でしたら、どなたでも無料でご参加いただける『プロフェッショナルアカデミー

次回は、7月25日(火) 13:00~14:30
【デイサービスの経営とそれを取り巻く課題】 佐藤 和伸先生

多くの方のご参加をお待ちしております!

詳しい情報はこちら

※参加をご希望の方は、事務局(03-3208-7741)までご連絡ください。