【フロリダトレーナー研修2017】レポート第10弾 ~フロリダ研修5日目(最終回)~

日本医学柔整鍼灸専門学校・柔道整復学科 専任教員の大隅です。

今回は、フロリダトレーナー研修レポート第10弾をお届けします。
フロリダ研修5日目 ついに帰国となります!

フロリダトレーナー研修も全日程が終了し、残すは無事日本に帰国するだけとなりました。

チェックアウトを済ませロビーで学生を待っている時、チャーターバスの運転手から心臓が止まる様な状況報告が入りました。
自分達が予定していたオーランドからシカゴまでの便がなんと、機内トラブルの影響で「2時間フライトが遅れている」との事。

これでは完全にシカゴから成田空港への便には間に合いません。
と言うことは、全員日本に帰国できないことになります・・・・

最悪の場合、シカゴまで行って別々の便で日本に帰国するか?翌日に帰国するか?
いくつかの変更プランを考えていました。
コーディネーターの難波さんが空港会社と交渉。

なんと!当初予定していたフライトルートとは異なりますが、全員同じ便での帰国が可能との知らせが!
知らせを聞いた時に、奇跡って本当にあるんだなぁとホッと一息。

これで無事学生を日本へ帰国させることが出来そうです。
当初予定していたフライトでは、シカゴ経由での帰国でしたが、ワシントンD.C.経由での帰国に急遽変更となりました。

学生のなかには「ワシントンD.C.で一泊したい」と冗談を言う学生も居て、引率教員の自分よりも肝が座ってるなぁと思いました。

ブログにも書きましたが、今回の引率が人生で2回目の海外経験。

1回目はフロリダトレーナー研修の第1回目視察の時です。

実はこの時もオーランドからシカゴまでの飛行機には乗れたのですが、天候不良の影響で着陸がかなり遅れてしまい、搭乗を予定していた便が離陸してしまった経験があります。

その時は、当日の帰国は不可能となり、翌日同じ時間の便で帰国しました。
今回は搭乗する以前の問題です。2回の海外経験で、2回とも帰国でのトラブルを経験!
アメリカンジョークですかね?正直笑えないです!

次に海外へ行く時には、全てが無事に終わりたいと願ってます。

オーランドから無事搭乗し、ワシントンD.C.に向けて離陸しました。
オーランドからワシントンD.C.では約2時間のフライトです。

何事もなくフライトが行われワシントンDCに無事到着。

ワシントンDCから日本に向けて最後のフライトです。約13時間半の長いフライトになります。
日本に着くまでの間、張りつめていた緊張が少し緩みました。
あとは無事に日本に離陸するだけです。

日本時間3/3金曜日PM4:30に無事成田空港へ到着しました。

各自荷物を受け取り、税関申告用紙を提出して集合。
最終点呼を取り、現地解散をしました。

本当にお疲れ様でした。皆さんとフロリダトレーナー研修が出来て本当に良かったと思います。

これにて柔道整復学科第1回フロリダトレーナー研修レポートを終わりに致します。

【まとめ】

今回は、柔道整復学科としても初の試みの海外研修。引率側としても全てが初めての事で、戸惑う場面がいくつもありました。事前準備・手続きなどが遅れてしまい、学生さんには多大なるご迷惑を掛けたと思います。

何より、ご家族・保護者の方にもご協力頂けたことに心より感謝申し上げます。

今後もより良い海外研修にしていく為にも、今回の第1回海外研修をしっかりと振り返り、来年度に繋げていきたいと思います。

UCFの各関係者・IMGの各関係者・コーディネーターの難波さん、本校柔道整復学科の為に多大なるご尽力を頂き、誠に有難うございました。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

また、長い間ブログを見て頂いた皆さんも有難うございます。

ブログを読み終えて、「自分もフロリダ研修に行ってみたい」と思って頂けたでしょうか?

是非、日本医専への門を叩き共に成長してまいりましょう。

See you again

バックナンバーはこちら
【フロリダトレーナー研修2017】レポート第1弾 ~出発前ミーティング編~

【フロリダトレーナー研修2017】レポート第2弾 ~日本からシカゴまで(出国編)~