【フロリダトレーナー研修2017】レポート第4弾 ~フロリダ研修1日目~

日本医学柔整鍼灸専門学校・柔道整復学科 専任教員の大隅です。

今回は、フロリダトレーナー研修レポート第4弾をお届けします!

写真02

昨日からの長旅を終え、フロリダでの生活が始まりました。
まずは研修に入る前に全体ミーティングを実施。
コーディネーターの難波先生より、今後のスケジュール確認とアメリカでの注意事項などを話して頂きました。

日本とアメリカでは文化が違うため、感覚的に戸惑う所もありますが、学生全員難波先生の話に耳を傾けていました。(チップ文化がいい例ですよね)
本日の予定は、ESPNでの施設見学とメジャーリーグ観戦・ショッピングモールでの買い物です。

【ESPN】
ホテルを出発してまず向かったのは、ESPNと言う、あらゆるスポーツで利用可能な施設です。
小学生からプロに至るまで、レベルに関係なく多くの方に利用されています。
テレビ中継も行われているので、この施設で試合が出来ることは選手にとって嬉しい事なんですよ!
施設見学をしている時にちょうど女子大学生のソフトボール大会が行われていました。
選手の体の大きさに驚きました!本当に大学生?と思わず疑ってしまうような体格の良さ。
また間近で投球練習を見ていてスピードの速さにも驚きました。
この中で将来、アメリカ代表に選ばれる選手が居るかもしれませんね!

写真03

一通り施設見学を終え、野球好きには楽しみなメジャーリーグ観戦です。

試合はアトランタ・ブレーブス VS ヒューストン・アストロズ
ヒューストン・アストロズは、先日のWBC2017で侍ジャパンに選ばれた青木宣親(のりちか)選手が居るチームです。
ちょうど侍ジャパンに合流する前の調整試合だったようで、運良く見る事が出来ました。!
1番センターで出場しており、野球経験者の自分には良い記念となりました。

さすがアメリカですね!メジャーリーグの盛り上がり方も凄かったですよ。
時間の関係上、試合を全部見ることは出来ませんでしたが非常に楽しかったです。
次はショッピングモールに移動です。

写真07写真10
写真08写真09

【ショッピングモール】
The Mall at Milleniaと言う、大型ショッピングモールへ行きました。
見るだけでも時間がかかる位の広さで、主にブランド品・服・時計・雑貨・スポーツ用品など、沢山のお店がありました。
特にブランド品は海外だと安く購入できるため、日本で購入するよりお得です。
(GUCCI・CHANEL・PRADA・OMEGA・ROLEXなど)

学生には集合時間・場所を決め、各自自由行動をとってもらいました。
お目当ての買い物が出来た学生も居て良かったです。
ここから夕食を食べるため、中華バイキングのお店へ移動です。

【中華バイキング】
中華バイキングとは言いつつ、日本の食べ放題のお店みたいでした。
中華だけでなく肉・魚介類・ピザ・お寿司・漬け物系・サラダ・果物・デザートなど沢山の種類がありました。

一番驚いたのは、茹でたザリガニ!!
興味があったのでもちろんチャレンジして食べました。
感想は・・・ザリガニは意外と美味しかったです。
個人的にはエビを茹でた時の味に似ていると思いました。

アメリカ人は皿いっぱいに茹でザリガニを盛りつけて食べていました。
ザリガニのデカ盛りメニューみたいなイメージです。

お寿司もありましたが、日本のお寿司とはちょっと違うものでした。
聞いた事がある方も多いと思いますが、カルフォニアロールというものですね。
色んな種類のカルフォニアロールがあって美味しかったです。

お腹もいっぱいになりホテルへ移動。
ホテル到着後、明日の予定を確認し解散しました。

明日から本格的に研修が始まります。楽しみ半面、緊張半面です。
次回のUCFのブログも見ていただけると嬉しいです。
See you again!!

写真12写真13

いかがでしたでしょうか?今回はアメリカ入国までをレポートしました。
次回、「第5弾:フロリダ研修1日目」もお楽しみに!

バックナンバーはこちら
【フロリダトレーナー研修2017】レポート第1弾 ~出発前ミーティング編~

【フロリダトレーナー研修2017】レポート第2弾 ~日本からシカゴまで(出国編)~

【フロリダトレーナー研修2017】レポート第3弾 ~シカゴからオーランドまで(入国編)~