【フロリダトレーナー研修2017】レポート第1弾 ~出発前ミーティング編~

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校・柔道整復学科 専任教員の大隅です。

今回は待ちに待った柔道整復学科の一大イベント!
フロリダトレーナー研修についての報告をしていきます。
研修期間は、4泊7日(2/25[土]~3/3[金])の1週間でした。

あい

スポーツトレーナーに興味があり、尚且つ日本と世界との差を感じてみたい方は、是非ブログを読んでいただけると嬉しいです。

自分は今回が人生で2回目の海外経験でした。
お恥ずかしい話ですが、「Good morning」「Hello」「I’m  sorry」ぐらいしか自信を持って会話できません。
そんな自分でもフロリダに行って、なんとか帰国することができるんです。

今回の海外研修では、海外に行ったことがある学生だけでなく、初海外の学生も参加してくれました。
言葉での戸惑いはもちろんあったものの、初海外なのに頼もしく色んな事に挑戦していましたよ。

したがって、英語が苦手、もしくは話せないという方でも大丈夫です!
本場アメリカでのトレーナー研修には興味がある方は、諦めずに是非本校の海外研修に挑戦してみてはいかがでしょうか?

きっとトレーナーとしての知識だけでなく、考え方、捉え方などが変わる良い経験ができると思います。

ブログを最後まで読み終えていただいた時には、
「海外は怖いし、英語はできないが、トレーナーには興味があるのでフロリダトレーナー研修に挑戦してみよう!」
と思っていただけたら嬉しいです。

長くなりましたが、最後までブログをお楽しみ下さい。
学生のたくましい姿が拝見できますよ。

【第1弾:出発前ミーティング】

florida2.png

第1回フロリダトレーナー研修への案内説明会後、参加の意思を伝えてくれた学生は全部で5名。
柔道整復学科昼間部2年生2名・夜間部2年生3名が参加申し込みをしてくれました。
※フロリダトレーナー研修への案内は2年生のみです。

その内、海外未経験者はなんと3名!!
全てが初めての経験で凄い緊張していると思いますが、勉強したいという意欲に満ちあふれていました。

事前ミーティングでは、1人1人にフロリダトレーナー研修で必要な資料をセットにしてファイル配布しました!

florida3

<ファイルの内容>
1:事前目標シート
2:自作パンフレット
(緊急連絡先・スケジュール表・海外旅行の手引き・フロリダについて・宿泊ホテルなどの情報)
初の海外経験者でも分かりやすく見れるように作成してみました!
3:レポート用紙(その日の研修内容が振り替えられるようになっています)
4:振り返りシート(研修を終えての全体の振り返り)
5:アンケート用紙
6:UCFでの講義資料

florida1florida4

事前ミーティングにて全員の顔合わせと研修の流れを説明。

併せて研修に行く前に、何をフロリダトレーナー研修で得て帰国したいかか?
またUCFやIMGで何を学んできたいか?などの目標や目的を書いてもらいました。

florida5

学生たちの士気も高まったところで、後は出発当日を迎えるのみ。

第2弾はいよいよフロリダに向けて出発する模様をレポートします。
次回の更新をお楽しみに♪