【Bリーグ観戦ツアー】スポーツトレーナーの現場を見学してきました!

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

1/29(日)に開催された、Bリーグチーム“鹿児島レブナイズ”観戦ツアー@大田区総合体育館の様子をレポートします!

鹿児島レブナイズは日本医専トレーナーズチーム(NITT)”が東京ゲームトレーナーとしてサポートしているプロバスケットボールチームです。

今回が初開催となるBリーグ観戦ツアーは、普段はめったに見ることのできない“プロトレーナーの現場”を間近で見学できるツアーなのです。

参加者の方と合流して会場に入ると、オープニングセレモニーが行われていました!

緊張感漂う試合前、選手たちのコンディショニングを行う大隅先生西村先生
一人ひとりの体調やケガの状態に合わせて、ベストなコンディションに導いていきます。

試合前の慌ただしいなか合間を縫って、大隅先生が直接お話を聞かせてくれました!

選手が入場し、いよいよ試合が始まります!

スピード感あふれるプロのバスケットボールチームの試合。
この日は一歩も譲らぬ大接戦の末、なんと延長戦に突入!
ハラハラドキドキの試合展開に、観戦にも力が入ります!

s_B8

この日の参加者さんは初めてのBリーグ観戦とのこと。
歓声が鳴り響く会場の雰囲気や、プロのバスケットボール選手たちのプレイに終始圧倒されっぱなしでした!

試合中もコート際で選手たちの様子を真剣に見つめる先生たち。
バスケットボールは激しい接触などで突発的なケガも多いため、片時も目を離せないそうです。

ヒザの不調で交代した選手に、すかさず西村先生が施術に入ります。

試合後、ホームの鹿児島に帰る前にも、選手たちは先生方の施術を受けに来ていました。

現場で見るプロのスポーツトレーナーは、“6人目のチームメンバー”
監督やコーチと同じくらい、選手たちのすぐ側で試合を支えているのだと感じました!!

今期のBリーグへの帯同はこれで最後ですが、来期も日本医専トレーナーズチームは、引き続き鹿児島レブナイズをサポートしていきます!
その際にはまた観戦ツアーを開催しますので、ぜひみなさん参加してくださいね♪

日本医専で「プロフェッショナル」として活躍できる柔道整復師を目指しませんか?
ご興味を持たれた方は、ぜひ一度ご来校ください♪

>>まずは資料請求してみる