柔道整復学科・木下学科長が日本大学水泳部の強化合宿に帯同しました!

2016/01/25

日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当の小浜です。

柔道整復学科・木下美聡学科長が12/22~1/6にタイのプーケットでおこなわれた
日本大学・水泳部の強化合宿にスポーツトレーナーとして帯同しました!

日本大学・水泳部は競泳界でも強豪校として知られている方も多いのではないでしょうか?
滞在したタンヤプラスポーツホテルは、最新の設備が整っているホテルです!!
日大水泳部強化合宿1

(テニスコートやサッカー場も完備しています)

日大水泳部強化合宿2

日大水泳部強化合宿3

(こちら2枚の写真をご覧下さい!昼と夜でプールの様子全く異なります!)

また様々な国のアスリートが訪れるそうで、滞在中はドイツやフィンランドのナショナルチームも
トレーニングをおこなっていたそうです。それを聞いて、とても国際色豊かだなと感じました。

今回の参加者は選手8名、マネージャー2名、加えてコーチ2名と木下学科長が帯同しました。
日大水泳部強化合宿4

(写真左が木下学科長です!!)

1日の主な流れは、
4時50分~体操
5時~8時まで練習
14時~17時まで練習
とても早い時間から1日がスタートする事に驚きました!!

木下学科長は練習の合間に選手のケアをおこないました。
ケガの予防や疲労回復のため、マンツーマンでケアとトレーニングをおこないます。
1人30分×8人のケアを毎日おこなうのは本当大変だと思います。
日大水泳部強化合宿5

日大水泳部強化合宿6

合宿の後半には、試合形式のタイム計測もおこない、ベストタイムを出す選手もいたそうです!
木下学科長「少しはお役に立つことができたのではないか」とおっしゃっていました。
それを聞いて、スポーツ前後のケアは本当に重要なんだと感じました!
日大水泳部強化合宿7

日大水泳部強化合宿8

(練習の合間に少しだけ観光も出来たそうです、先生良い笑顔です♪)

木下学科長、日本大学・水泳部の皆様、お疲れ様でした!
今後の皆様のご活躍を祈っております!

柔道整復師やスポーツトレーナー、日本医学柔整鍼灸専門学校に興味のある方、
木下学科長に習いたい方は本校のオープンキャンパスに是非ご参加下さい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております(^^)
お申し込みはこちらから