2024.02.09

【特集ページ大公開!】女性柔道整復師が、社会と未来を変えていく。

こんにちは!日本医専の広報担当です。

特集ページを大公開!テーマは「女性柔道整復師」です。

臨床現場において、女性柔道整復師は安心感を与えられる存在。
女性の在籍比率が年々高くなる日本医専。

この特集ページでは女性柔道整復師の広がる未来や強みや、日本医専で学ぶ女子学生3名からのインタビューなどをご紹介しています!

≪特集ページの内容≫
◇女性柔道整復師が活躍するキャリア、未来って?
◇ミス・インターナショナル日本代表選出大会ファイナリストが柔道整復師からトレーニングを受ける。その効果とは?
◇女性に寄り添う手技が学べる日本医専のゼミ・セミナー
◇柔道整復師をめざす女性3人に聞きました!

なんと!ミス・コンテストの世界大会出場を目指す関根カレン雅さんに日本医専の付属施設「NITTスポーツコンディショニングセンター」を利用していただきました。
ここからは一部を抜粋して、体験エピソードをご紹介です。

景色が変わった!柔整×美容の新しい可能性

モデルとして活躍する関根カレン雅さん。
2024ミス・インターナショナル日本代表選出大会ファイナリストの関根さんが日本医専の付属施設「NITTスポーツコンディショニングセンター」を訪れたのは、本選が行われる約1ヶ月前のことだ。

柔道整復師によるスポーツコンディショニングのトレーニングを体験した、驚きの結果とは?

ミス・インターナショナルでは、ドレスや水着でのウォーキング審査が行われるのだが、約15㎝のハイヒールでのウォーキングは脚への負担が大きい。そこで関根さんは、脚のむくみを取るために鍼に通っている。「PMS(生理前の不調)にも鍼はすごく効きます。むくみが消えるし、肌のくすみもなくなる。生理痛がなくなったのには、ビックリしました。それに眠りの質がよくなるので、体調全般が改善されます」。また、柔整の施術による骨盤矯正も行っている。「柔整の施術を行うと、骨盤や背骨といった体の根本がよくなる実感があります。柔道整復師の方はスポーツ科学のプロだから、安心して自分の体を任せられますね。モデルやアスリートに鍼や柔整がもっと広まるといいと思います」。

≪特集ページの全文はこちらから≫

多様なフィールドで活躍が期待される女性柔道整復師。
日本医専では女性に寄り添う手技を身に付けられるセミナー・ゼミが豊富にあり!

また、柔道整復学科で学ぶ女子学生の様子はこちらのインタビュー記事からも見ることができます!

🌸≪将来の目標はアスリートに信頼されるトレーナー!/三厨さん≫

🌸≪エステ業界から柔道整復師の道へ/岩澤さん≫

🌸≪パーソナルトレーナーと学業の両立!キャリアアップを目指す/鈴木さん≫

今回の特集ページが進路活動をする高校生の方々や学び直しを計画中の社会人にとって、キャリアを考える材料になってくれることを教職員一同で願っております✨

2024年4月入学・給付金申請に間に合う!おすすめイベント!!

>>2/7更新 柔道整復学科・鍼灸学科の募集状況はこちらから

柔道整復学科

📌2/10(土)14:00~16:00 ホットストーンで筋膜リリース

📌2/17(土)14:00~16:00 スポーツを仕事に~トレーナーにキャリアチェンジ~

📌2/23(金・祝) 13:00~15:00 整形外科で働く柔道整復師 ~仕事内容・働き方・年収~

鍼灸学科

📌2/10(土)14:00~16:00 日本鍼灸×中国鍼灸

📌2/17(土)14:00~16:00 東洋医学入門 ~お灸でほっこり体質改善~

📌2/23(金・祝) 13:00~15:00 美容鍼灸のリフトアップ効果

※毎週末オープンキャンパス開催しております!
別日でもお待ちしております!<<別日はコチラ>>

来校型orオンライン型:学科説明会】
柔道整復学科・鍼灸学科それぞれの学科説明会を開催中です!
平日19:00にスタートすることが多い説明会なので仕事帰りに参加しやすい🎵

柔道整復学科説明会

\▼▽昼間部の募集は残りわずか!▽▼/

鍼灸学科説明会

\▼▽夜間部の募集は残りわずか!▽▼/

【来校・オンライン型:『個別進路相談会』】
平日毎日開催中!ご都合の良い時間が選べて、個別でじっくり相談ができる個別学校説明会です。

\進路検討中の方も!入試や学費の相談も大歓迎!/

📢【まもなく〆切!/返済不要】専門実践教育訓練給付金の詳細はこちらから

皆様のご参加をお待ちしております!

ご不明点がございましたら、事務局・入試広報までお問い合わせください!!

電話03-3208-7741/メール info@nihonisen.ac.jp