2023.08.17

【学生インタビュー】2.9万人フォロワー下半身瘦せ専門トレーナーが日本医専を選んだ理由/神谷さん

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校広報担当です。

本日は、2.9万人フォロワーのいる下半身痩せ専門トレーナーで、日本医専で柔道整復師の資格取得を目指す神谷さんのインタビューをお届けします。

下半身瘦せ専門トレーナーのイベント紹介もありますので、ぜひ最後までお読みください。

【プロフィール】

神谷さん 2.9万人フォロワーのいる下半身瘦せ専門トレーナー
美容と健康のための【美容整骨院】の開業を目指す
柔道整復学科 昼間部1年生

美容と健康のスペシャリスト・柔道整復師へ

柔道整復師を目指したきっかけは?

ー美容と健康を作れるスペシャリストが柔道整復師だと思ったから

柔道整復師を目指したきっかけは2つあります。

現在、下半身瘦せ専門のトレーナー(ダイエットコーチ)をやっています。

私のクライアント様は、脚のラインをキレイにしたいと通っていただいていているのですが、体のゆがみや関節の痛みを抱えている方が多かったのです。

これが1つ目の理由に繋がってくるのですが、そういった方々の見た目を美しくするだけでなく身体を整えたいと思うようになりました。

そして、もう1つ理由は祖母の影響です。

いつも元気に過ごしていたのですが、足を悪くして車いす生活になってからどんどん暗く元気がなくなっていき、歩けることの大切さを実感しました。

美容だけでなく一生歩ける足や身体を作っていくことが大事。

そのスペシャリストである柔道整復師を目指したいと思うようになりました。

今までも様々な民間資格は取ってきましたが、国家資格というのはクライアント様の信頼にもつながります。

理学療法士も検討しましたが、骨折などのケガにも対応できて、独立開業もできる柔道整復師の方が私に合っていると思いました。

日本医専に決めた理由

ー午前中で終わるカリキュラムとゼミ

柔道整復師の学校を1年くらいかけて検討しました。

日本医専を含めて4~5校くらいインターネットで調べました。

まずは通学できるかどうかのアクセス、仕事は続けながら通うつもりだったのでカリキュラムの構成を調べて日本医専は午前中で終わる(12:40授業終了)ところとゼミが魅力的だったので説明会に参加することにしました。

正直、最初は不安でした。。。

しかし説明会でその不安をひとつひとつ解消していただき安心できたので、日本医専に入学したい!と入試を受けました。

学校生活はどうですか?

ー仕事と育児と勉強の両立が大変!だけど、学習しやすい環境作りをしてくれている!

柔道整復学科の昼間部は若い人たちばかりですが、一緒に混ざって勉強すると若いパワーがもらえて楽しいです♪

仕事と育児と学業の両立は大変ですが、学校が学習しやすい環境を作ってくれていてありがたいです。

特にプリントもわかりやすくまとめてもらっているので効率よく勉強ができます。

ーどのように両立されていますか?

スケジュール管理スキマ時間の活用ですね。

学校に通うにあたって学校を主軸においてスケジュール管理をしっかりやっています。

そして、頼れる人に頼るのも両立のポイントですね!

あとはスキマ時間の活用と勉強を貯めこまないこと。

ー実技の授業はどうですか?

実技もわからないことをわからないままにせずに授業内で解決できるよう先生がサポートしてくれます。

難しいテーピングなども授業時間外に練習を見てくれる先生もいて、実技の上達を感じます。(実力試験もクリア!)

また、授業で学んだことを仕事に活かせるのも仕事の幅が広がっていると感じています。

日本医専では「ツボ」も柔道整復学科の授業で習うので、さっそく習ったツボを使ってクライアント様の股関節の可動域を広げました。

そのほかトレーナーゼミで学んだ熱中症対策も早速仕事に取り入れたり、現場で使える知識・技術を学んでいると実感しています。

学校でインプットして仕事でアウトプットしてクライアント様に還元しています。

将来の夢や目標は?

ー美容整骨院の開業

身体の使い方が崩れてしまっている方やケガをしていた方はボディメイクのトレーニングをしていても悪いクセがでてしまいます。

例えば足首のねんざのクセを持っている方にはテーピングで固定して正しい姿勢でトレーニングできるようにしたり、ダイエットや脚瘦せだけでなく健康で長持ちする身体作りをできるようにしたり、今までの仕事に柔道整復師知識や技術をプラスしてよりクライアント様のためになるようにしたいですね。

そして、将来的には美容整骨院を開業したいと考えています。

美容整骨院ではケガをして来院した方を施術して、運動ができるようになるまでサポート。

【美と健康】をサポートできるような整骨院にしたいです。

神谷さんありがとうございました。

仕事と育児と学業と両立が大変かと思いますが、日本医専も全力でサポートします!!!

神谷さんの脚瘦せセミナーをオープンキャンパスにて開催!!無料でご参加いただけます。

2.9万人フォロワーのいる下半身痩せ専門トレーナーのトレーニングを一緒に体験しましょう!

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪

>>オープンキャンパスの予約はこちら