鍼灸学科 BLOG

【王先生コラム】漢方薬の間違った服用方法…飲み合わせ、量、タイミング

2023/08/09

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校です。

本校教員が執筆するコラム「東洋医学を正しく知って不調改善」が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

漢方薬の間違った服用方法…飲み合わせ、量、タイミング

漢方薬の間違った服用方法でよくあるのが、間違った飲み合わせです。

本来は白湯で服用するところを、お茶やジュースなどで飲む、健康食品やハーブ、西洋薬を一緒に飲む・・・。

いずれも、お互いの成分が反応し合うリスクがあるため、漢方薬の本来の効果が発揮できなかったり、不良反応や副作用を引き起こしたりする恐れがあります。

もしすでに服用している薬がある場合は、漢方薬と一緒に飲んでも基本的に問題がないか、薬剤師に必ず相談をしてください。

飲むタイミングも、間違いが多い。

食前(食事30分~1時間前)、食間(食後2時間)、空腹時と、どのタイミングがいいのか、事前に確認をしましょう。

漢方薬は安全、というイメージがあるかと思いますが、薬である以上副作用があります。

間違った服用をすれば、思わぬ副作用が発生するリスクがあることを念頭に置いていただきたいと思います。

<<記事全文はこちら>>

王 瑞霞先生/本校鍼灸学科専任講師・婦人鍼灸ゼミ顧問
北京中医薬大学医学修士 日本大学医学博士 中医師