鍼灸学科 BLOG

【西野先生コラム】「三国志」にも登場する東洋医学 頭痛を鍼で治すシーンも

2023/04/19

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校です。

本校教員が執筆するコラム「東洋医学を正しく知って不調改善」が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

「三国志」にも登場する東洋医学 頭痛を鍼で治すシーンも

鍼灸の教科書に必ずと言っていいほど記載されているツボに、「華佗夾脊穴」というものがあります。

三国志の中には魏の曹操が頭痛を鍼で治すシーンが出てきますが、「華佗夾脊穴」「華佗」は、曹操の頭痛を治したともいわれる典医の名前でもあります。

華佗は、現在の山東省南東部・江蘇省の長江以北にあたる徐州にて、四書・五経をはじめとした学問を修めた文人。

さらに漢方の処方にも詳しく、病の治療のために薬を処方する場合、はかりを用いずに目分量で確実に調合。

をすえるときはほぼ1~2カ所だけにとどめ、回数も7~8回までながら、それでもたちまち完治したといったさまざまな伝説が残されています。

このように数々の伝説を残した名医ではありましたが、当時の曹操のもとでは医師の待遇が悪く、決して恵まれていたとは言えませんでした。

そんな状況に嫌気がさしたのでしょうか。

曹操が首相にあたる「丞相」に就任すると、突然に職務を放棄し曹操のもとを離れます。

ですが捕まり投獄され、果ては処刑されることになるのです。

弟子たちの呉普や樊阿により、彼が残した鍼の技術や五禽戯また漢方薬などは、今日まで伝えられ実際の治療に生かされているのです。

そんな三国志の世界に思いを馳せながら、東洋医学の奥深さを改めて感じてはいかがでしょうか?

<<記事全文はこちら>>

西野 祐介先生(鍼灸学科専任教員)
はり師・きゅう師・柔道整復師。