鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】全日本社会人ウエイトリフティング大会・トレーナー活動報告!

2016/03/15

こんにちは! 日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当の小浜です!

今回は昨年11月18~23日に岩手県盛岡市で行われた、全日本社会人ウエイトリフティング大会のトレーナー活動報告です☆

鍼灸学科夜間部2年生の佐々木朋宏さんにご報告して頂きましょう!(写真右端が佐々木さんです)
佐々木さん写真03

今回私は平成27年11月18日から6日間、岩手県盛岡市で行われた
「全日本社会人ウエイトリフティング大会」に自衛隊体育学校コーチ兼トレーナーとして参加しました。
試合前のウォームアップや、テーピングの処置、そして試合終了後のケア等、
選手のコンディショニングの維持をする事が主な内容でした。 これらは選手が
試合でベストパフォーマンスを発揮するために、とても必要な事となっています。
現在、本校で学んでいる知識・技能が大いに役立ちました。 (写真右、試合中に選手のケアをする佐々木さん)
佐々木さん写真04

その結果、チームは団体優勝! 個人種目でも5名が優勝と大きな成果がありました。
また日本新記録を樹立した選手もいて、今回のトレーナー活動はとても充実したものとなりました。

現在、スポーツの分野での鍼灸治療の活躍の場は広がっており、
その必要性は更に高いものとなっています。
現にナショナルチームのトレーナーには鍼灸師もいて、
世界選手権大会などの国際大会でも活躍をしています。
今年はリオ五輪・4年後は東京五輪と、
今後も鍼灸治療のニーズが高まっていくものと考えます。
まずは来年度の国試合格を目指し、世界で活躍する
鍼灸師になるように日々邁進していきたいと思います。

佐々木さん写真02

佐々木さん、熱意溢れるレポートをありがとうございました!

日本医学柔整鍼灸専門学校では、スポーツ鍼灸を始め幅広いニーズに
応えるカリキュラムを組んでいます。
鍼灸師・柔道整復師に興味をお持ちの方、ぜひ一度足を運んでみませんか?

イベント日程はこちらから!